Архитектурно-художественное освещение перехода башни «Исеть», Екатеринбург

г.Екатеринбург
Компания: ИНТИЛЕД, OOO ( INTILED )

Лауреат, 2020

Категория: «Проект года 2020»
Номинация: «Освещение фасадов зданий и сооружений (2020)»
Связаться с компанией

Описание

  1. Название проекта 

Архитектурно-художественное освещение перехода башни «Исеть», Екатеринбург 

 

  1. Кратное описание проекта 

Крытая пешеходная эстакада соединяет башню «Исеть» и отель Hyatt в Екатеринбурге. Переход имеет необычную геометрическую форму и радиальное закругление. Все ограждающие панели сделаны из витражей, за счёт чего эстакада полностью прозрачна. 

Переход в башню «Исеть» — коммуникация света, человека и пространства — движение света демонстрирует идею взаимосвязи. Свет работает как внутри: светильники реагируют на присутствие и повышают интенсивность свечения, обеспечивая зрительный комфорт при движении, так и снаружи: как только люди уходят – освещение приглушается, и это уменьшает потребление электроэнергии, с заботой о сохранении экологии. 

 

  1. Участники проекта 

Светодизайнер: Василий Тарасенко, Наталья Копцева, MT Electro 

Архитектурное решение: Восток-проект 

Поставщики оборудования для проекта: ООО «Интилед», Россия 

Проектировние, поставка оборудования: MT Electro 

 

  1. Характеристика объекта/здания/площадки  

Крытая пешеходная эстакада соединяет башню «Исеть» и отель Hyatt в Екатеринбурге. Переход имеет необычную геометрическую форму и радиальное закругление. Все ограждающие панели сделаны из витражей, за счёт чего эстакада полностью прозрачна. 

 

  1. Описание проекта и его особенностей:  

Идеи и задачи освещения 

В проекте архитектурно-художественного освещения перехода светодизайнеры стремились к простому и эффектному решению – свет должен был подчеркнуть связь между пространствами.  

Освещение в данном проекте - как часть коммуникации. Оригинальным решением стало использование датчиков движения в освещении. Свет следует за пешеходами благодаря расположению датчиков, реагирующих на движение. Происходит коммуникация света, человека и пространства – движение света демонстрирует идею взаимосвязи. 

Свет мы видим, как продолжение конструктива структуры перехода, поэтому светильники расположены вдоль конструкций в узлах их пересечений. Такое расположение позволило усилить архитектурную идею объекта. Инсталляция получилась живой и перетекающей, как световой поток. 

 

Реализация проекта 

В проекте использовали 130 акцентных прожекторов серии IntiSPOT нейтрально белого цвета (4000 K). Светильники расположены вдоль конструкций в узлах их пересечений. Корпуса светильников выкрашены в цвет инсталляции, что делает их практически незаметными. Выбранное расположение усилило архитектурную идею объекта – свет стал продолжением конструктива структуры перехода.  

 

        6. Результат проекта 

В переходе есть дежурное освещение, которое обеспечивает безопасность, а когда появляется пешеход светильники реагируют на присутствие и повышают интенсивность свечения, обеспечивая зрительный комфорт при движении. 

Инсталляция имеет двойной эффект. Свет работает и внутри, и снаружи. Как только люди уходят – освещение приглушается, и это уменьшает потребление электроэнергии, с заботой о сохранении экологии. 

Проект дизайна освещения перехода башни «Исеть», соединивший, башню и отель Hyatt, вошёл в шорт-лист международного конкурса светового дизайна D’arc Awards 

 

       7. Сроки реализации проекта 

       2019 

Назад
Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

Минэкономразвития
РАЭСКО
ЕЭК
АПСС
ЧЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
https://www.architime.ru/
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru