Главный Храм Вооруженных сил Российской Федерации

г.Кубинка
Компания: МАРТИНИ РУС, ООО

Лауреат, 2020

Категория: «Проект года 2020»
Номинация: «Освещение фасадов зданий и сооружений (2020)»
Связаться с компанией

Описание

Главный Храм ВС РФ 

Габариты здания ориентировочно: 

Ширина – 99,38 м; 

Длина – 126,45 м; 

Общая высота от отметки начала устраиваемой насыпи – 96,65 м; 

Ориентировочные показатели: 

Общая площадь здания – 10 484,38 м2; 

Общий строительный объем – 167 218,53 м3; 

Общая площадь застройки - 5 674,05 м2. 

 

Участники

Освещение АХП, cветильники RGBW и монохроматические, производства: 

ООО "МАРТИНИРУС", ARES Italy, PHILIPS Corp., Griven SRL. 

Управление: 

Протоколы: Ethernet.Artnet.DMX/RDM,KNX.  

Комплектующие: Avolites, Sundrax, Ruckus  

 

Описание обьекта

Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью. 

Строительство завершилось 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы. 

Решение о строительстве Главного храма Вооруженных сил России в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» было принято в 2018 году.  

Патриарший собор, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, возведëн на народные пожертвования.  

Жертвователями стали 1217 юридических лиц, 94 360 граждан, в том числе 15 760 человек, приславших коллективные вклады.  

Величественный собор с большими золотыми куполами формирует пространство равнинного пейзажа. Расположение храма было выбрано неслучайно. Парк «Патриот» Одинцовского района Московской области — это, прежде всего, место ожесточенных боев за Москву в ноябре 1941 года.  

Пропорции и размеры храма Воскресения Христова уникальны.  

Высота храма вместе с крестом составляет 96 м. В 960 году родился Равноапостольный великий князь Владимир, в честь которого освящен Нижний храм. Диаметр барабана главного купола — 19 м 45 см. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола — 22 м 43 см. 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота малых куполов — 14 м 18 см — 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Высота звонницы — 75 м, именно столько лет прошло со дня Победы. Площадь мозаики в интерьере — 2644 кв. м, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. 

На фасаде храма установлено 29 скульптур. Из них 4 скульптуры евангелистов, 8 скульптур святых воинов, символизирующих такое же число кампаний Великой Отечественной войны и 12 больших многофигурных горельефов, повествующих об истории Руси и её воинства от времен её основания до водружения Знамени Победы над Берлином. 

Для чугунных плит крылец храма использовался сплав, в который добавлен металл из трофейного оружия вермахта. Полы храма, так же, как и крыльца, выполнены из чугунного сплава с переплавленными гусеницами танков и орудий гитлеровских захватчиков. 

 

Архитектурно-художественная подсветка  

Архитектурно-художественная подсветка (АХП) Храма и прилегающей территории была разработана совместно с АБ «Сретенские мастерские»  

Перед авторами АХП стояла непростая задача сделать подсветку одновременно архитектурно сложного и также очень знакового объекта, на который обращены взгляды не только прихожан, но и международных туристов, посетителей парка Патриот. На площади перед Храмом регулярно проходят различные культурно-массовые и патриотические мероприятия. Поэтому задача была не только подсветить фасады и тем самым украсить Храм, но и также сделать возможность интегрировать подсветку Храма в тематику проводимых мероприятий. С этой целью на фасадах реализованы подсветка с цвет динамикой RGBW. 

Подсветки обладает следующим функционалом: 
1.Плавное включение всех световых групп архитектурной подсветки с объединением в единый комплекс с мачтами освещения, подсветкой ландшафта и ансамбля зданий комплекса. 
2.Регулировка яркости отдельных групп световых приборов-относительно продолжительности светового дня и уровня освещённости. 
3.Сценарии подсветки основаны на плавном поочерёдном проявление архитектурных форм храма по яркости, последовательности и высотным отметкам с возможностью изменения цветовых оттенков отдельных групп света(стилобат, фрески, окна, входные группы, купола храма)  с возможностью привязок цветового оттенка к переменным величинам-таким как сезон года, закат, рассвет, погода, религиозным праздникам и событиям. 
Управление световыми группами, сценариями, яркостью, цветовой гаммой храмового комплекса основано на сетевых аппаратных решениях(Ethernet.Artnet.DMX/RDM,KNX). 

Уровень доступа к функциям переменных значений, утверждённым цветовым картам архитектурной подсветкой строго регламентирован и исключает возможность непреднамеренных или преднамеренных воздействий на внешний облик восприятия объекта из вне. 

Выполнены стандартные световые сценарии для автоматического использования подсветки. Режим «Дежурный», режим «Служба», режим «Праздничный»  
4. Система диспетчеризации видит из диспетчерского пункта ежедневную выгрузку состояния светового оборудования и состояние сетевых устройств и объединено в общий центр по управлению архитектурной и интерьерной подсветкой.  

 

 

Назад
Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

Минэкономразвития
РАЭСКО
ЕЭК
АПСС
ЧЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
https://www.architime.ru/
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru