Освещение центрального офиса компании "НефтьМагистраль" г. Москва

г. Москва
Компания: НЛТ Трейд, ООО

Лауреат, 2020

Категория: «Проект года 2020»
Номинация: «Административно-офисное освещение (2020)»
Связаться с компанией

Описание

  1. Название проекта 

Освещение центрального офиса компании “НефтьМагистраль” (Москва, Волгоградский пр.26) 

  1. Краткое описание проекта 

В действующем офисе компании “НефтьМагистраль” произошла модернизация офисного пространства: произведен косметический ремонт, замена офисной мебели, полная модернизация конференц-зала, установка дизайнерского декора (зелень в клумбах и на стенах). Данные изменения потребовали замену существующего освещения, которое не соответствовало ни современным уровням освещенности, ни особенностям эксплуатации оборудования (пример, видеопанель в конференц-зале), а также разным требованиям сотрудников по уровню освещенности. 

В результате проекта было полностью заменено освещение на 2х этажах в офисных помещениях на светодиодные светильники с управлением по протоколу DALI, без модернизации существующей электрической схемы управления освещением. (Точки включения/выключения светильников остались те же самые, но появилась возможность управлять освещением – диммировать) 

 

  1. Участники проекта 

Проектирование и монтаж осуществлялся “под ключ” силами сотрудников и подрядчиков “НЛТ ТРЕЙД”. 

Светодизайнер: Гусманов Михаил, “НЛТ ТРЕЙД” 

Поставщики оборудования для проекта: “Белинтегра” (РБ) 

Менеджер проекта, светотехнический расчет: Пузанов Сергей (“НЛТ ТРЕЙД”) 

 

  1. Характеристика объекта/здания/площадки  

Объектом освещения были помещения головного офиса заказчика, расположенные на двух этажах. 

На первом этаже освещались центральное фойе-рекреация и ряд кабинетов вокруг него, а также прилегающий конференц-зал.  На втором этаже освещалось центральное фойе со стойкой ресепшн и часть расположенных вокруг него кабинетов.  

Общая площадь помещений 1-го этажа, в которых производилась реконструкция света – 378 кв.м,  2-го этажа – 283 кв.м  В помещениях первого этажа - потолок «лофт» с открытыми коммуникациями высотой 5,5-6м,,  в помещениях 2-го этажа – потолки «Армстронг» с высотой от 3,10-3,85 м 

 

  1. Описание проекта и его особенностей:  

Была поставлена задача модернизировать освещение офисных помещений с целью обеспечения современных уровней освещенности и зрительного комфорта, с учетом требований общего дизайна помещений и освещения.  Уровень освещенности на рабочих столах должен был быть на уровне 600-700 люкс, CRI 90+, источники света – только светодиодные.  

После реализации первого этапа проекта (пробная замена света в первых трех помещениях 1-го этажа) было добавлено требование диммирования основного света во всех помещениях проекта, при этом исключалось изменение существующей скрытой электропроводки помещений либо добавление видимой проводки. Управление должно было иметь простой и удобный пользовательский интерфейс. 

Поскольку на первом этаже данного офиса ранее применялись линейные подвесные светильники, был принято решение придерживаться выбранной дизайнерской концепции и замену производить на линейные подвесные светильники. Акцентную подсветку декоративных растений было решено осуществлять трековыми светильниками. 

Потолок «Армстронг» в помещениях 2-го этажа не оставлял иного выбора, кроме   встраиваемых светильников для потолков «Армстронг». В качестве таковых были выбраны светильники серии ДВО OPTIMAL мощностью 51 Вт с опаловым рассеивателем. Распределение светильников по помещениям соответствовало площади и конфигурации помещений и размещению рабочих столов. Схема размещения представлена в файле расстановки светильников второго этажа. Светильники выполнены на специальных кристаллах с цветовой температурой повышенного комфортности 3500K, CRI 90+. 

 

В качестве основных линейных светильников для помещений 1-го этажа были выбраны светильники NL-LINE-CL  с цветовой температурой 4000K в варианте  86-ваттных 3-метровых светильников и 64-ваттных 1,5-метровых. Конкретный выбор вариантов и комбинаций обуславливался размерами помещений и распределением рабочих столов в них. Размещение светильников приведено в файле расстановки светильников первого этажа. 

Подсветка декоративных растений осуществляется трековыми светильниками мощностью 33 Вт с цветовой температурой 3000K  и CRI90+. В разных помещениях использовалась различная оптика. В конференц-зале  использовались светильники с узким лучом (17 градусов), ввиду их высокой подвески (выше уровня экрана), растения в остальных помещениях подсвечиваются светильниками с более широким лучом (24 и 40 градусов) ввиду более низкой подвески (3-3,5 м). 

Освещение конференц-зала было выделено в отдельную задачу, т.к. требовалось, с одной стороны, обеспечить требуемый уровень освещенности во всем зале при проведении больших совещаний, с другой стороны, дать возможность комфортного просмотра видеоматериалов на большом экране при достаточном освещении конференц-стола, без засветки экрана верхним освещением. 

 Данная задача была решена путем размещения линейных светильников в  форме двух вытянутых «каре» (замкнутых прямоугольников)  – внешнего и внутреннего. При этом внешнее «каре» образовано линейными светильниками серии NL-LINE-SSL без оптики (с косинусной КСС). Используются светильники с погонной мощностью 28 вт/м (3-метровое и 1,5-метровое исполнение). Стороны «каре» расположены примерно посередине проходов между конференц-столом и внешними стенами помещения вокруг конференц-стола, что дает ровную засветку всего зала. Внутреннее «каре» расположено над конференц-столом и состоит из линейных светильников серии NL-LINE-KKR с узконаправленной (вниз на столы) «каплевидной» оптикой STANDART. Используются светильники с погонной мощностью 18 Вт/м в 1,4-метровом и 2,8-метровом исполнении. Выбор вторичной оптики позволяет освещать только столы при выключенном внешнем «каре» во время видео-демонстраций на экране. Внутреннее «каре» при выключенном внешнем «каре» также может использоваться при размещении участников совещания только за конференц-столом. Схема развески светильников в конференц-зале приведена в файле расстановки для 1-го этажа. 

Линейные светильники в конференц-зале выполнены с цветовой температурой 3500К повышенной комфортности, с CRI90+. 

 

Для соединения светильников в «каре» используются штатные линейные и угловые соединители данных серий. Использование светильников с транзитными кабелями позволяет подключать в одной точке всю конструкцию «каре» к электросети  и к шине управления диммированием. 

Поскольку линейные светильники производителем могли поставляться с диммированием 0-10 В  и DALI, а имеющуюся проводку без изменений нельзя было использовать с диммированием 0-10 В, то был выбран вариант DALI, т.к. для него имеются конвертеры радиосигналов в управляющие сигналы   DALI. В данном проекте был выбран  конвертер RF-сигнала DALI-307-DIM-IN (DALI-BUS, RF, PUSH) производства Arlight . Питание конвертера осуществляется блоком питания  шины DALI-301-PS250-SUF (230V, 250mA) Arlight. Соответственно все светильники оснащались драйверами с опцией диммирования по DALI.  

В драйверах используется управление в режиме Broadcast, без назначения адресов, что позволяет обойтись без соответствующих программаторов при настройке системы. Конвертеры также имеют опцию работы в режиме Broadcast и могут работать с радиопанелями производства Arlight серии SR-1009*, в частности, с панелями Knob SR-2833K1-RF-UP White (3V, DIM) (одноклавишная) и Knob SR-2833K2-RF-UP White (3V, DIM,2 зоны) (двухклавишная). 

Панели  - автономного питания (от батареи), имеют  стандартный размер 80х80 мм  и могут быть закреплены на любой поверхности либо быть переносными. Включение-выключение света и регулировка яркости осуществляется соответственно однократным кратковременным нажатием или длительным удержанием соответствующей стороны клавиши панели. После выключения света с панели запоминается последнее состояние (уровень мощности) светильника. 

Светильники в каждом помещении, за исключением конференц-зала и фойе 2 этажа,  образуют одну группу, управляемую одним конвертером. В конференц-зале  линейные светильники внешнего «каре» объединены в одну группу,  светильники внутреннего «каре» - в другую.   В фойе 2-го этажа светильники разбиты на 2 группы – группа над стойкой ресепшн и  группа у входа в кабинет руководителя.  

Управление группами во всех помещениях, кроме конференц-зала,  осуществляется одноклавишными панелями. В конференц-зале управление осуществляется  двухклавишной панелью, где каждая клавиша соответствует своему «каре» - внешнему или внутреннему. 

Одноклавишные панели и каждая клавиша двухклавишной панели «привязаны» к соответствующим конвертерам, поэтому, несмотря на значительное дальнодействие данных панелей (до 30м), команды панели (клавиши), «привязанной» к конвертеру данной группы (помещения)  действуют на конвертер только  этой группы (помещения). Рабочая частота 868 МГЦ обеспечивает высокую помехозащищенность канала связи панель-конвертер. Процедура привязки пультов к конвертерам крайне проста (по инструкции к панели и конвертеру) и не требует дополнительного специального оборудования для программирования адресов и т.п. 

Конвертеры и блоки питания шины компактные (блок питания – 168х58х28 мм,  конвертер – 45х45х20 мм), размещены скрытно от наблюдателя снизу в потолочном либо запотолочном пространстве помещения, на одном уровне со светильниками. Двухпроводная шина управления/питания DALI (обычный двухжильный провод в изоляции, сечение от 0,1 кв. мм) соединяет блок питания шины с конвертером, и далее разводится на клеммы управления драйверов светильников. Шина от блока питания прокладывалась либо непосредственно в корпусах светильников («каре» в конференц-зале), либо укладывалась на коммуникации в потолках «лофт» (1 этаж) скрытно от наблюдателя снизу, либо разводилась над панелями «Армстронг» на 2-м этаже. 

  

  1. Результат проекта 

Результатом реализации проекта явилось комфортное и экономичное освещения офиса заказчика, с возможностью простой и удобной регулировки уровня освещения, с сохранением заданной дизайн-концепции освещения, без изменения существующей электропроводки. Уровень освещенности на рабочих местах составляет 600-800 люкс и может быть в случае необходимости снижен практически до  нуля, с запоминанием последнего уровня освещенности перед выключением.  

Использование высокоэффективных светодиодных светильников со световым выходом от 100 до 150 лм/Вт позволяет заказчику существенно экономить электроэнергию, а комфортные условия работы значительно снизить утомляемость персонала и повысить его трудоспособность и эффективность. 

 

           7. Сроки реализации проекта 

Первый (пробный) этап проекта был реализован в ноябре 2019 года, освещение основной части офисных помещений было заменено в период с марта  по май  2020 г.  

Назад
Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

Минэкономразвития
РАЭСКО
ЕЭК
АПСС
ЧЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
https://www.architime.ru/
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru