"Архитектурно-художественное освещение архитектурного ансамбля Храма Благовещения Пресвятой Богородицы (Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д.41)"

Санкт-Петербург, Россия
Компания: Кандела, ООО

Номинант, 2021

Категория: «Проект года 2021»
Номинация: «Освещение фасадов зданий и сооружений 2021»

Описание

  1. Название проекта 

«Архитектурно-художественное освещение архитектурного ансамбля Храма Благовещения Пресвятой Богородицы (Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д.41)» 

 

  1. Кратное описание проекта 

При создании архитектурного освещения храмового ансамбля, состоящего из малой церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и большой церкви Рождества Христова на северо-востоке Санкт-Петербурга, были использованы световые решения, ставшие традиционными для компании Кандела при работе с крупными культовыми сооружениями. 

Пять модификаций мощных прожекторов АСТРОН, установленных на опорах вокруг зданий, равномерно и мягко заливают фасады тёплым светом на 3000К. При таком освещении бело-персиковый фасад церкви приобретает песчаный оттенок, что нехарактерно для церквей данного региона. Прожекторы с узкими углами излучения оснащены антиослепляющими тубусами. 

В углубления балконов, на крыльцо основного здания и в звоннице установлены светильники СОФТ со сверхтеплым светом излучения - 2200К. Контраст цветовой температуры освещения этих элементов с подсветкой основного фасада развивает идею объёмности архитектуры объекта и наполненности его «духовным» светом. 

 

  1. Участники проекта 

Заказчик: Православная местная религиозная организация Приход Благовещенской Пискаревской церкви г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Ассоциация предпринимателей в сфере благоустройства и освещения «Невский свет» 

Проектировщик: Общество с ограниченной ответственностью «Кандела» 

Поставщик: Общество с ограниченной ответственностью «Кандела», 

Строительно-монтажная организация: Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение «Ленсвет» 

 

  1. Характеристика объекта/здания/площадки  

Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы (на Пискаревском проспекте) был зарегистрирован в 1995 году. Для начала было решено построить деревянную часовню, в которой можно было бы совершать богослужения, собирать приход и изыскивать средства для реализации задуманного проекта. Месторасположение храма выбрали не случайно. На территории окружающего микрорайона тогда проживало более 110 000 человек населения, кроме того, рядом размещены протезно-ортопедический центр и Мечниковская больница. 

В 1997 году часовня была построена, а в 1998 году архитектором В.Е. Залевской был создан проект храмового комплекса. Эскиз проекта включал большой храм во имя Рождества Христова вместимостью более 1000 человек и малый храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Оба храма соединяла двухэтажная постройка келейного корпуса с помещениями воскресной школы и приходского Совета. Идея получила одобрение у митрополита Санкт-Петербурга. Ее реализация началась со строительства малого храма – Благовещенской церкви, которую освятили уже в 2003 году.  

До сегодняшнего дня храмовый комплекс добрался в виде двух отдельных белокаменных, построенных в едином старорусском стиле, церквей, увенчанных позолоченными крестами на серебристых куполах. Теперь все верующие бурно растущего и развивающегося района могут принимать участие в богослужениях в комфортной обстановке просторного храма. 

Будучи расположенным между тремя парками: Бестужевским садом, Пионерским парком и парком Академика Сахарова, Храмовый комплекс является доминантой на всех направлениях подъезда и, благодаря этому, визуально возвышается над обыденными сюжетами материального мира. 

Помимо богослужений, при церкви работает воскресная школа, воспитанники которой участвуют в конкурсах чтецов, работе детского и молодежного клубов. Осуществляется сотрудничество с благотворительными фондами. 

 

  1. Описание проекта и его особенностей:  

При создании архитектурного освещения храмового комплекса, использован традиционный для компании Кандела приём – заливающее освещение. Расположение источников света на удалении от объекта, являющегося культовым сооружением, даёт возможность поддержать замысел архитектора, равномерно осветив здание и избавить его фасады от навесного оборудования, нарушающего невинную эстетику и «светлый», возвышенный образ храмового комплекса.   

Большую часть осветительных приборов было решено расположить на опорах, установленных вокруг зданий храмового комплекса. Всего на опоры смонтировано 120 прожекторов АСТРОН с различными мощностями и углами излучения. Прожекторы с наиболее широкоугольной оптической системой освещают ближнюю зону – нижнюю часть здания, узконаправленные прожекторы освещают верхнюю часть фасада – барабаны, купола и кресты. Для более равномерного освещения основных барабанов обоих храмов, ввиду их труднодоступности для света, направленного с опор, применены линейные светильники ЛАЙМ с углом излучения 30 градусов. Они установлены вдоль перил, окружающих основные барабаны, и освещают их и нижнюю часть куполов.  Для ограничения слепящего эффекта от прожекторов, большая их часть была изготовлена в исполнении со специальными тубусами. Это позволило гармонично осветить плоскости архитектурного культового сооружения и в тоже время избежать паразитной засветки, расположенных рядом объектов здравоохранения и жилых домов. Цветовая температура основного освещения храмового комплекса 3000К – тёплый свет. Отражаясь от бело-персиковой гаммы фасада храмового комплекса, он создаёт уютную и гармоничную атмосферу вокруг, а также призывает развивать комфортную общедоступную среду с использованием качественных источников света. 

Внутренние объёмы основного здания храмового комплекса, такие как крыльцо, звонница и балконы, было решено выделить как доминанты на фасаде. Они освещены с помощью светильников, имеющих цветовую температуру 2200К. Такой уютный цвет свечения максимально приближен к свету свечи и вместе с тем контрастирует с освещением фасада. 

  • Применена система управления освещением АСУНО «АВРОРА» 

  • Какими нормативными документами и требованиями руководствовались: 

  • СП 52.13330-2011 Естественное и искусственное освещение 

  • СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства 

  • СНиП III-4-80 Техника безопасности в строительстве 

  • ПУЭ Правила устройства электроустановок 

  • РД 34.20.185-94 Инструкция по проектированию городских электрических сетей 

  • ПТЭ ЭП Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей 

  • ПОТ РМ-016-2001 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок 

 

  • Описание выбранного решения и обоснование выбора.  

Для освещения Большого и Малого храмов архитектурного ансамбля Храма Благовещения Пресвятой Богородицы установлены светодиодные светильники на опорах, для освещения территории Храма Благовещения Пресвятой Богородицы установлены декоративные опоры наружного освещения. Для выбора количества опор и типа светильников проведен светотехнический расчет 

 

  1. Результат проекта 

По итогам реализации проекта достигнуты поставленные вышеуказанные цели и задачи. 

С использованием прожекторов выполнена подсветка храмов Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова. При подсветке минимизированы крепления светильников на фасадах зданий. Приборы, размещенные по периметру территории на высоких опорах, направлены на силуэты белокаменных храмов, главы, барабаны и кресты. Освещение верхних элементов церквей усилено за счет установки по периметру оснований барабанов главного и малых куполов приборов локального освещения. Внутренние объемы храма Благовещения Пресвятой Богородицы высвечены теплым светом, имитирующим свет свечи. 

С применением торшеров территория при храмах стала светлой, уютной и комфортной для посещения. Здесь есть воскресная школа, детский и молодежный клубы, детская площадка. 

Теперь вечерняя световая среда на территории храмового комплекса соответствует эмоциональной атмосфере внутри храмов. Величественные архитектурные сооружения из белого камня украшают вид Пискаревского проспекта, делают узнаваемым Калининский район по вечерам. 

В общей сложности для придания светлого облика храмовому комплексу задействовано 195 светильников с различной оптикой, 18 чугунных опор наружного освещения с 36 светодиодными светильниками. Общая мощность электропотребления установки составила 19 кВт. 

 

           7.Сроки реализации проекта 

Работы по разработке рабочей документации: с 04.12.2018г по 02.09.2019г.  

Строительно-монтажные работы: с 01.06.2020г. по 31.08.2020г. 

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ
АПСС
РАЭСКО
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
Ассоциация «Честная позиция»

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергетика России
Журнал «Рынок Электротехники»
Светотехника
Новости энергетики
Маркет электро
Длина волны
АрхРевю
Арчи
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Bright Buro
Регионы России
ПВ.РФ