Динамическая архитектурная подсветка фасада ТЦ "МЕГА", г. Екатеринбург

г. Екатеринбург

Лауреат, 2021

Категория: «Проект года 2021»
Номинация: «Освещение фасадов зданий и сооружений 2021»

Описание

СТЦ «МЕГА ЕКАТЕРИНБУРГ», г. Екатеринбург, ул. Металлургов 87. 
Архитектурное освещение 3D фасадов. Главный фасад. 
Срок реализации проекта: Март 2017 г. - декабрь 2017 г. 

Заказчик: ООО «ИКЕА МОС». 
Ген. подрядчик: ООО ТСК «Дельтастрой». 
Подрядчик по архитектурному освещению: ООО «ПК «ЛЭД Энерджи» т.з. LED Energy. 
Директор Ганчев П.Н. 
Руководитель проекта Шуткин С.В. 
Ведущий архитектор Фортунатова Е. И. 
     
    Техническое задание

    Техническим заданием была поставлена задача, выполнить подбор и поставку осветительных приборов для архитектурной подсветки 3D фасадов СТЦ «МЕГА ЕКАТЕРИНБУРГ». 
    
    Описание выбранного решения
    Концепция архитектурно-художественной подсветки, разработанная ООО «ПК «ЛЭД Энерджи», предусматривает выделение различными приемами светового дизайна центрального фасада (со стороны улицы Металлургов) Семейного торгового центра МЕГА Екатеринбург и подчеркивает образ Уральских гор, созданный плавным силуэтом, сочетанием цветов и сложной формой панелей облицовки фасадов. Для равномерной заливки светом трехмерных фасадных 3D элементов устанавливаются светильники DECO CONTOUR. Основная идея концепции - свет исходит из зазоров между 3D элементов, просачиваясь сквозь фасад.  
    Сложность проекта освещения 3D фасадов заключалась в том, что все элементы фасада имеют индивидуальные размеры и длину, а также цвет окраса. Для проекта был разработан и изготовлен светильник DECO CONTOUR. Всего в проекте было применено 92 индивидуальные вариации светильника DECO CONTOUR различной длины, мощности, цвета. Общее количество светильников на фасаде - 855 шт. 
    Архитектурно-художественное освещение фасада здания отражает праздничный и торжественный дух. Применение приборов с возможностью синтеза цвета позволяет усилить ощущение и придает праздничное настроение при восприятии вечернего облика сооружения. Основной фасад здания - его главный фасад выделена компактными светодиодными светильниками, расположенными вертикально на 3D элементах, символизирующих Уральские горы. Силуэт объемных элементов напоминает протяженный "Уральских хребет" расположенный между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. 
 
    Концептуальное решение архитектурной подсветки представлено в четырех вариантах: 
    1. Концептуальная архитектурная подсветка фасада представлена по временам года: 
    "ОСЕНЬ" - на фоне хмурого неба и слякоти под ногами осеняя цветовая схема претерпевает метаморфозу теплых золотых оттенков в морозные холодные. Во время осени, в период золотой листвы, схема архитектурной подсветки отсылает нас в теплое лето и наоборот предвещает наступление холодов.  
    "ЗИМА" - подсветка фасада этой цветовой схемы раскрывается в полной мере на белом фоне снега как цветовая палитра на белом листе бумаги. Глубокий синий и голубой цвет в полной мере подчеркивает общее состояние этого времени года — это и череда праздников в самом начале года, и цикличная смена морозов и оттепелей. 
    "ВЕСНА" - в этот период все готовятся к приходу лета. В момент оттепели этот сезон напоминает о зарождении новой жизни и переносит нас в теплое лето. В цветовой схеме присутствую мягкие и нежные оттенки палитры. 
    "ЛЕТО" - В летний сезон янтарный цвет контрастирует на фоне яркой и сочной зелени, напоминает нам о череде закатов и восходов солнца, о солнечных бликах на воде, о южных странах. 
    2. Концептуальная архитектурная подсветка фасада представлена в корпоративных цветах демонстрирующих цветовую гамму логотипов: "MEGA", "IKEA", "Ашан", "OBI". На фасаде происходит смена основных цветов, плавно перетекающих из одного оттенка в другой. 
    3. Концептуальная архитектурная подсветка фасада представлена в стихиях природы: "Вода", "Земля", "Огонь", "Воздух". Воду характеризуют холодные оттенки голубого и синего цвета. Цвета сменяют, друг друга воспроизводя динамику ряби на воде. Плавно перетекая в зеленые оттенки, концепция перестраивается на стихию Земли. Вся палитра зеленых оттенком символизирует кроны деревьев и траву, а теплые оттенки желтого, бежевого создают образ земли и песка. Насыщенные красные оттенки в сочетание с желтым — это огонь. Чтобы успокоить динамику и насыщенность оттенков огня концепцию успокаивают легкие холодные оттенки голубого и белого цвета. Легкость этих оттенком и их переливы напоминают воздух, который объединяет все оттенки концепции стихий природы. 

    Система управления освещением:   
    Управление архитектурной подсветкой включает в себя систему управления освещением в онлайн режиме. Полный функционал управления: таймер, работа по времени с учетом календаря и времени суток, автоматический запуск и выключение программ, автоматические сценарии, вывод интерфейса управления освещением на терминал диспетчера.  

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»