Категория: «СМИ года 2021»
Номинация: «Луч света 2021»
«Электротехнический рынок» – проект, ориентированный на оказание информационной и экспертной поддержки производителей и поставщиков оборудования и услуг.
В каждом выпуске журнала мы рассказываем о новых разработках и инновационных технологиях, представляем продуктовые новинки, презентуем компании и общаемся с представителями отрасли.
Пленительная красота ретро-ламп
«Электротехнический рынок» N3 за 2021 г.
https://www.elec.ru/publications/osveschenie/6793/
Несколько лет тому назад в моду вошли лампы, имитирующие источники света 1910-х годов — так называемые «лампы Эдисона». Сначала это были лампы накаливания, а потом — филаментные светодиодные лампы. Сейчас рынок таких ламп переживает настоящий бум. В то же время, правильно выбрать и установить ретро-лампу — не такая простая задача, как это кажется на первый взгляд. Об этом и идет речь в статье. Рассматриваются принципы работы, особенности конструкции и классификация ретро-ламп. Дается ответ на вопрос, насколько полно такие лампы имитируют своих предшественников времен начала XX века. Впервые дан анализ правовой стороны использования ретро-ламп. Да, о правовой стороне тоже приходится задумываться, ведь лампы «под старину» не всегда соответствуют современным стандартам.
Актуальность статьи связана с ситуацией в ресторанном бизнесе, сложившейся в результате пандемии COVID-19. С одной стороны, клиенты ресторанов, не всегда имея возможности их посещать, стараются имитировать их атмосферу у себя дома. С другой стороны, заведения общепита, столкнувшись с оттоком клиентов, ищут новые пути, в том числе и в световом оформлении заведений.
Читатели статьи — дизайнеры интерьеров, представители ресторанного бизнеса, простые покупатели ламп и светильников.
Эксимерные лампы - будущее медицины и светотехники
«Электротехнический рынок» N6 за 2020 г.
https://www.elec.ru/publications/osveschenie/6461/
В настоящее время для борьбы с бактериями и вирусами в основном применяют ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм. Такое излучение может быть получено с использованием газоразрядных ламп, работающих на парах ртути, с этим связана высокая распространенность данного решения. Проблема заключается в том, что продолжительное воздействие излучения 254 нм вредно как для кожи человека, так и для зрения. Оптимальное значение длины волны ультрафиолетового излучения для борьбы с бактериями и вирусами (в том числе и COVID-19) — 222 нм. Такое излучение эффективно убивает болезнетворные организмы, но при этом не вредит человеку, т. к. поглощается эпидермисом — верхним слоем ороговевших клеток кожи. Есть данные, что излучение 222 нм не проходит через роговицу и потому безопасно для зрения. В будущем это позволит по-новому подойти к проведению операций, т. к. непрерывную дезинфекцию будет обеспечивать ультрафиолетовый излучатель. Излучение с длиной 222 нм дают так называемые эксимерные лампы. В статье описан принцип действия эксимерных ламп, дана информация об их преимуществах и недостатках. Указаны перспективы развития данной технологии.
Актуальность статьи обусловлена пандемией COVID-19.
Статья представляет интерес для производителей и поставщиков медицинского оборудования, врачей, инвесторов, студентов.
Читать /смотреть полностью
Interlight Central Asia – ведущая площадка в центрально-азиатском регионе для демонстрации передовых решений и новейших технологий в области декоративного и технического освещения, электротехники, обслуживания зданий и систем безопасности
стратегический партнерInterlight Russia | Intelligent building Russia - Международная выставка освещения, систем безопасности, автоматизации зданий и электротехники
Премиум-партнерСветотехническая компания "МТ Электро" - один из лидеров в области разработки световых решений