«(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева»

Санкт-Петербург, Россия

Специальный приз жюри, 2021

Категория: «Проект года 2021»
Номинация: «Внутреннее освещение музейно-выставочных пространств 2021»

Описание

Весной 2021 года в Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург) состоялась выставка «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева».

Этот одновременно научно-исследовательский и художественный проект не возможно не назвать ярким и масштабным не только потому, что экспозиция разместилась в ЦВЗ «Манеж» на площади 4 500 кв.м., но и в контексте безусловной ценности представленных экспонатов, соединенных в пространстве неординарным концептуальным решением.

Организаторами выставки выступили ЦВЗ «Манеж» совместно с Государственным Русским музеем в партнёрстве с Государственным Эрмитажем, Государственной Третьяковской галереей, Санкт-Петербургской академией художеств и Государственным академическим Мариинским театром, при участии более 35 музеев и учреждений культуры и науки Санкт-Петербурга, Москвы и регионов России.

Цель выставки заключалась в возможности показать зрителю редкие и особо значимые для отечественного искусства подлинные произведения 65 русских скульпторов второй половины XVIII — начала XX века.

Экспозиция в Манеже — смелая попытка обратить взгляд на скульптуру как на самостоятельный вид изобразительного искусства, без привычного соседства с живописью или графикой и без активного включения в архитектуру. Самодостаточность и самобытность русской скульптуры казалась недооцененной. Идея выставки — предоставить скульптуре право собственного голоса и создать для зрителя эмоциональный импульс к его восприятию. Скульптура вышла на сцену в прямом смысле этого слова, соединившись с оперным искусством.

Отдельное смысловое значение отводилось освещению экспозиции: помимо статического музейного освещения на выставке использовался театральный свет. Архитектурное решение экспозиции было основано на ассоциативной отсылке к императорским театрам Санкт-Петербурга. В пространстве Манежа можно было увидеть условные театральные сцены, а также фойе, гримерку и закулисье. Опера и скульптура взаимно дополняли друг друга, погружая зрителя в атмосферу эпохи классического искусства. Фрагменты оперных арий были подобраны не случайно. Они соотносились со скульптурными произведениями по эмоциональному наполнению и тематическому содержанию. Свет имел важную роль, которая заключалась в нескольких функциях: грамотное освещение произведения искусства; создание эмоционального импульса к восприятию скульптуры, в том числе благодаря включению «игры теней»; и внесение смыслового акцента в оперное произведение за счет специально разработанной светодинамической системы. Таким образом, выставка не только знакомила зрителя с именами и работами великих творцов, но и на основе представленного материала приводила к переплетению сюжетные линии и судьбы героев, напоминала о ярких личностях и ключевых исторических и культурных событиях.

Выставка стала олицетворением междисциплинарного синтеза искусств и технологий. Это первый столь масштабный опыт соединения в выставочном пространстве света, звука и предметного ряда (экспонатов).

Выставка «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» стала редкой возможностью увидеть и услышать поэтический диалог 150 шедевров отечественной скульптуры, собранных в одном пространстве Центрального выставочного зала «Манеж».

В ходе работы выставки удалось привлечь колоссальный зрительский интерес к проекту в целом и к русской скульптуре в частности, что являлось ранее поставленной кураторами и организаторами задачей. В итоге посещаемость выставки составила более 60 000 человек за 1,5 месяца работы проекта (1-2 тыс. посетителей в день), что соответствует очень высоким показателям и конкретно для ЦВЗ «Манеж», и объективно для любого музейного пространства. Успешность проекта можно также подтвердить многочисленными публикациями в СМИ и положительными отзывами посетителей в социальных сетях.

ЗАКАЗЧИК-ОРГАНИЗАТОР: Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург)

ИСПОЛНИТЕЛЬ: ООО «Decor-Atelier» и ООО «StagePro»

АВТОР КОНЦЕПЦИИ Павел Пригара (ЦВЗ «Манеж»)

КУРАТОРСКАЯ ГРУППА Елена Карпова (руководитель, Государственный Русский музей) Наталья Логдачёва (Государственный Русский музей) Лина Тарасова (Государственный Эрмитаж) Владимир Евсеев (ЦВЗ «Манеж») Елизавета Павлычева (ЦВЗ «Манеж»)

ПОСТАНОВКА Василий Бархатов

АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ Творческая мастерская «Циркуль» Александр Кривенцов

ДИНАМИЧЕСКИЙ СВЕТ Александр Айдакин

ДИЗАЙН ЗВУКА Александр Айдакин Сергей Макаров Дмитрий Ёлкин Денис Калядин

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА Геннадий Кузьмичёв Вадим Сёмик

ЗАСТРОЙКА (РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА) Decor-Atelier Наталья Корчагина StagePro Александр Корчагин

Предлагаем Вашему вниманию материалы, связанные с состоявшейся выставкой:

Пресс-отчет: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Ue_5fS1yovifMIEfy8sw9Zo5feoCiCdRD58yJst_ecA/edit#gid=0 3D:

http://manege.spb.ru/events/3d-tur-po-vystavke-nepodvizhnost-russkaya-klassicheskaya-skulptura-ot-shubina-do-matveeva/

Видео-экскурсия: https://www.youtube.com/watch?v=6QRCZFGJUF0

Фотографии экспозиции:

https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1r_jwIzrYM6yMua-cm6FszS8jkVFYT_cS

https://drive.google.com/drive/u/0/folders/12Fg0ugaYnLvfNDXEzs7r8BjIzeVZcbzn

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»