Храмы и колокольни Тамбовской епархии РПЦ

г.Тамбов

Лауреат, 2019

Категория: «Проект года 2019»
Номинация: «Освещение фасадов зданий и сооружений (2019)»
Подноминация: «Религиозные объекты»
Связаться с компанией

Описание

Архитектурная подсветка храмов и колоколен. 

Заказчик проекта: Тамбовская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат) 

Проектировщик, дизайнер, подрядчик проекта: ООО «Тамбовагрохимуслуги»   

Поставщики светодиодного оборудования по проекту: ООО «Аксиома света», ООО «ТД Фокус», ООО «Ферекс-центр»,  ООО «Икслайт». 

Задачи проекта: 

  1. Создание архитектурно-художественного, светового оформления православных храмов и колоколен. 

  1. Обеспечение безопасности пролета малой авиации в ночное время. 

Описание решений  архитектурно-художественной  подсветки. 

В ходе разработки проекта заказчик требовал подчеркнуть конструктивные особенности зданий, выделить православные кресты подсвечиванием  и решить вопрос обеспечения безопасности  полетов над ними. При этом учесть высотность, сложность обслуживания систем освещения, надёжность.  

Использование систем управления освещением, с созданием разных сценариев заказчиком не допускалось. Подсветка самих зданий проводилась светодиодными светильниками, различной цветовой температуры и угла светового потока. Подсветка православных крестов с земли мощными, светодиодными прожекторами не давала нужного эффекта и была энергоёмкой. Установка конструкций креплений светильников на зданиях, портила внешний вид, достаточно сложна и не давала нужной освещённости. Это связанно с тем, что не все православные кресты  имеют сплошную площадь поверхности, что влияет на отражающие свойства. Учитывая все требования и сложности, ООО «ТАМБОВАГРОХИМУСЛУГИ», внёс предложение, впервые в России, установить светодиодные прожектора непосредственно на православные кресты. Тамбовская епархия утвердила это техническое и архитектурно-художественное решение, с благословления митрополита Тамбовского и Мичуринского Феодосия.  Цвет свечения был выбран красный согласно православным канонам.  

Дополнительными особенностями было то, что установка светильников и прокладка кабеля проводились в тот момент, когда кресты находились на земле. Затем 2 креста кранами устанавливались на свои места. Третий крест Казанского мужского монастыря шесть метров. Шпиль, к которому он крепится, одиннадцать метров. Эта семнадцати метровая конструкция находилась в аэропорту г. Тамбова в 20 километрах от места установки. После окончания всех работ по подготовке, соединённый крест и шпиль, с установленными светильниками,  были подняты вертолётом, перенесены по воздуху на 20 км и смонтированы  на 90 метровой высоте колокольни.  

 

Для подсветки крестов использованы светодиодные прожекторы от ООО «ТД Фокус» ПСС-2. и ПСС-3 с красным свечением светодиодов.  

Архитектурная подсветка зданий храмов и колоколен,  выполнена  светильниками и прожекторами ООО «Аксиома Света»,  ООО «ТД Фокус», XLight  и  ООО «Ферекс».  

 

Описание результата: 

В результате выполнения проекта в городе появилось три здания, создающие особенную, неповторимую световую среду.  

Кресты, на которых использованы светодиодные прожекторы, видны с большей части города. Особенно красивый вид при въезде в город Тамбов со стороны пригородного леса. Они словно плывут над городом, освещая и озаряя его. 

 Срок реализации : с 2011 по 2015 годы. 

Энергоэффективность  посчитать не возможно, в связи с тем, что в изначальной проектно-сметной документации, освещение было прописано условно, по фактическим решениям. 

Качество проекта соответствует требованиям Заказчика. 

За период с момента реализации из строя не вышел не один светильник. 

В ходе визита в Тамбов,  Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил колокольню Казанского монастыря, построенную взамен взорванной большевиками. 

 



Модель продукта / Название коллекцииХрамы и колокольни Тамбовской епархии РПЦ

Загруженные файлы

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»