Освещение Введенского Владычного женского монастыря в г. Серпухов

г.Серпухов
Компания: Росэкосвет, ООО

Лауреат, 2019

Категория: «Проект года 2019»
Номинация: «Освещение фасадов зданий и сооружений (2019)»
Подноминация: «Религиозные объекты»

Описание

  • Название проекта 

Архитектурное освещение Введенского Владычного женского монастыря, город Серпухов 

 

• Участники проекта 

Заказчик: Администрация городского округа Серпухов 

Проектирование, световой дизайн, строительно-монтажные работы: ООО «Росэкосвет» 

 

• Характеристика объекта/здания/площадки  

Объект «Владычный монастырь, XVI - XVIII вв.» в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 является объектом культурного наследия федерального значения.   

Введенский Владычный женский монастырь (основан в 1362 году) это целостный ансамбль зданий и сооружений. Главная ценность его заключается в том, что сохранились все главные монастырские постройки рубежа XVI-XVII веков, составляющие ансамбль, возведенный в уникальный для русской архитектуры «годуновский» период. 

В 1919 году Владычный монастырь был закрыт, а на территории размещено военное летное училище. С 1995 год во Владычном женском монастыре возрождена монашеская жизнь. Монастырь был реконструирован. 

Сейчас Введенский Владычный женский монастырь - это действующая обитель, которая ежегодно привлекает тысячи туристов и паломников. Площадь территории монастыря составляет 1,2 Га. Внутри крепостной стены XIX века  размещены  здания - памятники истории и культуры: Введенский собор, XVI век; трапезный корпус с Церковью Георгия Победоносца, XVI век; Настоятельский корпус, XIX век; Святые ворота с Надвратной церковью Феодота Анкирского, XVI век и др. 

Архитектурный ансамбль 

Парадный двор монастыря образован Введенским собором, комплексом трапезной палаты с Георгиевской церковью и Святыми вратами с надвратной церковью Феодота Анкирского. 

Введенский собор 

Собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы является центральным композиционным элементом монастыря. Собор представляет собой кирпичный, облицованный снаружи белокаменными блоками, двухстолпный пятиглавый храм с тремя сильно вытянутыми на восток апсидами. Фасады, декорированные филенками,  делятся на три прясла. Композиция фасадов ассиметрична и  не соответствует конструктивной схеме здания, что достаточно типично для «годуновской» архитектуры. Здание завершается трехчастным антаблементом и двумя ярусами закомар. Главы собора имеют шлемовидную форму с позолоченными металлическими крестами. Храм является уникальным памятником древнерусского зодчества рубежа XVI-XVII веков, предвосхищающим нарастание декоративности в архитектуре XVII века. 

Алексеевский храм 

Небольшой одноглавый бесстолпный  белокаменный храм, примыкающий  к северо-западному углу Введенского собора, был выстроен в 1695 году.   В его внешнем оформлении мастера пытались повторить элементы отделки основного собора.  

Георгиевский храм в трапезном корпусе 

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца при монастырской трапезной стоит к северо-западу от собора. Двухэтажное здание в шатровом стиле, к которому с севера пристроена звонница, было выстроено в 1599 году. В конце XVII века была надстроена верхняя часть звонницы, в 1818 году в подклете освящён Вознесенский храм, а в нём в 1840 году – северный Никольский придел.  

Настоятельский корпус 

Служебный корпус монастыря представляет собой яркое и красивое двухэтажное здание в традиционной стилистике ампира, с пилястровыми портиками в 1-2 яруса и балконами. Оно встроено в западное прясло монастырской ограды в 1834 году.  
Святые врата и Надвратный храм Феодота Анкирского 

Нижний ярус каменных врат хорошо сохранился до наших времен.   Небольшой каменный храм во имя мученика Феодота Анкирского над Святыми вратами относится к концу XVI века и является уникальным памятником годуновской архитектуры.    

 

• Описание проекта и его особенностей:  

Поставленные задачи: придать индивидуальность зданиям и сооружениям монастыря, подчеркнуть их архитектурные особенности, передать возвышенность и святость образов храмов монастыря, повысить привлекательность монастыря для паломников и туристов.  

Описание выбранного решения. Освещение было проведено с учётом высокой историко-культурной и художественной ценности объекта, всестороннего анализа архитектурно-пространственного контекста и комплексной архитектурной и градостроительной концепции Серпухова. В световом решении была учтена целостность архитектурного ансамбля монастыря. 

Использовано LED-оборудование (линейные светильники NVX10 и прожекторы NVS05) собственного производства. Мощности и углы света всех прожекторов и линейных светильников подобраны с учетом создаваемой ими освещенности и габаритов здания и обеспечивают комфортный для зрения уровня яркости. 

Применение разных типов светильников, широкого диапазона мощностей, разной цветовой температуры и различного светораспределения позволило прорисовать силуэты каждого освещаемого здания, подчеркнуть его пластику и тектонику, акцентировать внимание на наиболее значимых архитектурных фрагментах. 

 

Центральное место в ансамбле монастыря занимает Введенский собор (XVI век). В соответствии с концепцией архитектурно-художественного освещения, одобренной Художественным Советом ГУ архитектуры и градостроительства Московской области, и особенностями расположения здания, проектом предусмотрена подсветка верхней и средней части всех фасадов (главного и боковых).  

Всего для освещения собора использовано 118 LED-светильников. 

Светом выделены символы православного храма – квадрат (образ материального мира) и круг (обозначение неба), а направленный вверх световой поток символизирует святость и духовный рост. 

Колористическое решение и фактура фасада собора продиктовало выбор  тёпло-белого цвета (3000 К) световых приборов; освещённый тёплым светом собор смотрится уютно, вызывая желание войти внутрь.    

Заливка фасадов выполнена с помощью  компактных легко монтируемых линейных светильников  NVX10  с эллиптической оптикой (10х65°), мощностью 36 Вт. Направленный сверху вниз свет выделяет верхнюю часть фасада и делает возвышенным визуальный облик собора. Барабаны собора дополнительно освещены прожекторами NVS05 мощностью 20 Вт с глубокой КСС (50°). 

Полукруглые закомары собора выделены установленными на карнизах светильниками NVX10 с оптикой 20х65°, мощностью 18 Вт.  

Фронтоны  Алексиевского придела акцентированы 36-ваттными светильникам NVX10, установленными под скаты фронтонов. 

Тектоника храма выявлена прожекторами NVS05 с узконаправленной оптикой  (15°) мощностью 40 Вт – они установлены на цоколях пилястр на углах здания. 

При освещении Георгиевского храма использовано 150 LED-светильников. Проектом предусмотрена подсветка верхней части всех фасадов стены. Вдоль карнизов установлены светодиодные линейные светильники c эллиптической оптикой и прожекторы с узконаправленной и средне-направленной оптикой, нейтрально-белой цветности излучения. Направление освещения - вверх и вниз. Светильники, освещающие фасад, имеют тёпло-белый цвет свечения (3000 К). Светильники в оконных проёмах имитируют свечное освещение (2200 К), передавая  ощущение волшебства, подлинности и старины. Изящные шатры храма освещены прожекторами мощностью 60 Вт. Направление освещения – вверх. Большие шатры освещены прожекторами тёпло-белого цвета (3000 К) с узколучевой оптикой. На карнизах под малыми шатрами, на кронштейнах, установлены прожекторы очень тёплого цвета (2700 К) со средненаправленной оптикой - они освещают изящные золочёные купола, венчающие шатры.  Такое решение наилучшим образом подчёркивает оригинальную шатровую архитектуру и колористику храма. 

Для освещения настоятельского корпуса монастыря – яркого здания в стиле ампир – использовано 42 прожектора NVS05 с тёплым светом (3000 К) и углами свечения 30° и 50°. Композиционный центр выделен наиболее ярко.  Корпуса всех светильников окрашены в цвет фасада и практически не различимы в дневное время. 

Святые врата с надвратной церковью Феодота Анкирского освещены 78 линейными светильниками и 57 прожекторами. Проектом предусмотрена подсветка верхней и средней части всех фасадов (главного и боковых). Центром световой композиции выбраны килевидные закомары и барабан надвратного храма. Их яркое освещение придаёт святость и торжественность входной группе монастыря, в результате надвратный храм словно парит в воздухе 

Архитектурное освещение стены (ограды из красного кирпича с башнями) выполнено с помощью 16 линейных светильников с эллиптической оптикой и 122 прожектора с узконаправленной оптикой (10°, 20° и 30°) и средненаправленной оптикой (50°). Свет линейных светильников направлен снизу вверх – они освещают башенки на ограде, делая их визуально выразительнее и выше. Прожекторы с узконаправленной оптикой с направлением света вверх заливают шатры башен и выделяют зубцы стен. Со средненаправленной оптикой и  направлением света вниз – обеспечивают заливающее освещение стены. Цветовая температура всех светильников 3000 К. 

 

Особенности проекта 

Так как объект является памятником культуры федерального значения, работа по проекту велась максимально бережно и осторожно. Подземные кабели  прокладывались исключительно вдоль трасс существующих сетей, без заглубления в культурный слой. Светильники крепились к стене на кронштейнах, что позволило минимизировать площадь их соприкосновения со стенами, и, следовательно, возможное негативное влияние. Опоры освещения были установлены на служебной территории - вне точек основного восприятия объекта. В целях сохранения целостности восприятия архитектурного облика памятника, стальные короба для групповых кабельных линий были окрашены в цвет фасада здания. В целях обеспечения сохранности объекта строительство велось короткими захватками с полным завершением всех работ на захватке, с особой осторожностью, с ограничением использования техники.   Для снижения акустического воздействия техника (автовышки и т.п.) использовалась только в дневное время. 

КАСУАО (Комплексная система управления архитектурным освещением) 

В архитектурном освещении объекта использованы статические осветительные приборы, которые управляются и контролируются с помощью центрального модуля. Система управления архитектурным освещением строится на базе шкафов,  входящих в состав ШНО. 

Система управления обеспечивает: 

• включение и выключение освещения в ручном режиме и в автоматическом режиме – в соответствии с показаниями датчика освещённости; 

• автоматический контроль и учет потребления электроэнергии, затраченной на архитектурное освещение; 

По желанию Заказчика, система может быть дополнена модулем, выполняющим: 

• контроль положения дверей силового щита; 

• контроль состояния аппаратов и электрических параметров в силовой части щита (контроль напряжения на вводе); 

• возможность передачи информации и восприятие управляющих команд от КАСУАО по каналу GSM; 

• синхронизацию времени для статических осветительных приборов с использованием систем ГЛОНАСС/GPS. 

  

• Результат проекта 

Проект полностью реализован. Архитектурное освещение сделало Введенский монастырь настоящей жемчужиной Серпухова и новой доминантой городской архитектуры.   Гармонично расставленные акценты привлекают внимание туристов и паломников к этому значимому историко-культурному объекту.  При реализации проекта были учтены все архитектурные особенности уникального памятника русского зодчества. Работы не нанесли ущерба историческому памятнику, а система подсветки выполнена таким образом, что в дневное время светильники практически не видны. 

 

• Сроки реализации проекта и его этапы 

 Проект полностью реализован в III-IV кварталах 2018 года; введён в эксплуатацию в I квартале 2019 года.  

Основные этапы работы над проектом: 

• Февраль-март 2018 – разработка концепции освещения и светового дизайна объекта 

• Апрель-июль 2018 - подготовка и согласование проектной документации 

• Август  2018 - получение заключения государственной историко-культурной экспертизы 

• Сентябрь-ноябрь 2018 – строительные  работы 

• Ноябрь-декабрь 2018 – монтаж и тестирование оборудования. Завершение строительных работ. Сдача объекта в эксплуатацию 

• Март 2019 года – перевод оборудования на постоянный режим работы (техническое подключение кабельной лини

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»