Архитектурная подсветка железнодорожного мостового перехода через реку Енисей в г. Красноярск

г. Красноярск

Номинант, 2019

Категория: «Проект года 2019»
Номинация: «Освещение фасадов зданий и сооружений (2019)»

Описание

  1. Название проекта 

Архитектурная подсветка железнодорожного мостового перехода через реку Енисей в городе Красноярск 

 

  1. Участники проекта 

Заказчик проекта: Красноярская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» 

Проектирование: АО «НИИАС», ООО «ТМЦ» и ООО «СТК «Гелиосити» 

Подрядчики проекта: АО «НИИАС», ООО «ТМЦ»  

Поставщики осветительного оборудования: ООО «ЭКОЛАЙТ» 

 

  1. Характеристика объекта/здания/площадки  

При подготовке к проведению зимней Универсиады 2019 в городе Красноярске, в рамках реализации инвестиционного проекта ОАО «РЖД» «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» была спроектирована, поставлена и смонтирована система светодиодной архитектурной подсветки железнодорожного мостового перехода 4 100 км через реку Енисей. 

Данное искусственное инженерное сооружение включает в себя два моста протяженностью 970 м каждый, отличающиеся между собой конструкцией несущих балок и ферм. Мосты проектировались и строились без учета возможности организации освещения в начале и конце 20 века. 

Совместная работа сотрудников Красноярской железной дороги, конструкторов, инженеров и специалистов в области светотехнического дизайна, а так же ведущих ученых Академии электротехнических наук Российской Федерации позволила выполнить сложную техническую задачу. В ходе работ были учтены ограничения и особенности объекта, связанные с движением поездов, транспортной безопасностью, ударно-вибрационными нагрузками, электромагнитной совместимостью светодиодного осветительного оборудования, наличие высоковольтных линий передач, климатические и иные факторы. 

 

  1. Описание проекта и его особенностей:  

  • Поставленная задача: 

Проектирование, поставка и монтаж архитектурной подсветки железнодорожного мостового перехода через реку Енисей в городе Красноярск 

  • Какими нормативными документами и требованиями руководствовались: 

Работы выполнены в соответствии с утвержденным техническим заданием ОАО «РЖД» и действующими стандартами и нормами Российской Федерации 

  • Описание выбранного решения и обоснование выбора: 

В ходе выполнения работ выполнялось компьютерное моделирование, рассматривались различные варианты размещения осветительных приборов с учетом конструктивных особенностей мостового перехода. Дополнительно были проведены натурные испытания светодиодных осветительных приборов различных производителей, с целью оценки формируемой ими заливки металлоконструкций моста и возможности их размещения.  

  • Использование систем управления в проекте: 

Система управления и электроснабжения выполнена с учетом технических особенностей объекта и требованиям систем безопасности. Система управления позволяет выполнить включение нескольких групп осветительных приборов: расположенных с внешней стороны металлоконструкций, внутри и над водной гладью. 

 

 

  1. Результат проекта 

На двух путях мостового перехода размещено 1258 светодиодных осветительных приборов, суммарной установленной мощностью более 170 кВт, смонтированы новые линии электропитания протяженностью порядка 11 км. 

 

  1. Сроки реализации проекта 

Работы выполнялись в 2018 -2019 году. 

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»