Освещение зала Западноевропейской живописи и Мадонны с вуалью

Номинант, 2022

Категория: «Проект года 2022»
Номинация: «Музейное освещение 2022»

Описание

Нижнетагильский музей изобразительных искусств (НТМИИ) открыт 30 сентября 1944 года. Количество предметов основного фонда составляет более 10 000 единиц основного хранения произведений русского и западно-европейского искусства XV-XX веков и около 1 000 единиц научно-вспомогательного фонда.

Основа музейного собрания была заложена поступлениями из Государственного музейного фонда, Государственной Третьяковской галереи, Нижнетагильского краеведческого музея; значительная часть коллекции была собрана в результате усилий сотрудников НТМИИ. Музей хранит уникальные произведения эпохи Возрождения, в том числе знаменитую «Тагильскую Мадонну», приписываемую кисти Рафаэля Санти. Мадонна…

В 1509 году Рафаэль пишет прекрасную мать, поднимающую над проснувшимся младенцем тончайшую кисею, радом старец Иосиф… Впоследствии ее много раз копировали, считая величайшим и прославленным произведением.

В Тагил картина могла попасть только через представителей рода Демидовых. И, скорее всего, в составе коллекции Николая Никитича, который много сделал для промышленного центра, был захоронен здесь в Выйско-Никольском соборе, а затем и взорван вместе с церковью. Памятник Н.Н. Демидову сегодня установлен в городе… Но, возможно, работа поступила и через Анатолия Демидова, князя Сан-Донато, по просьбе которого блистательный К.Брюллов написал свой шедевр «Последний день Помпеи». Женившись на племяннице Наполеона I Бонопарта Матильде де Монфор, Анатоль мог получит произведение в дар – и так возникает связь Тагила с Францией. В любом случае, Мадонна была привезена в Нижний Тагил.

Годы революции разметали многое в состоятельной жизни обывателей горнозаводского поселка. Не пощадила и произведения искусства. В 1924 году почерневшая и израненная доска была обнаружена директором Краеведческого музея Александром Словцовым. Спустя почти год в Тагил приехал академик Игорь Грабарь – блистательный художник и искусствовед, находившийся на Урале по заданию Главнауки, который писал: «…Когда в холодную дождливую ночь я ехал с тагильского вокзала, проклиная это вынужденное и явно нелепое путешествие, у меня не было никаких иллюзий на счет предстоявшего наутро посещения музея, где находился новоявленный Рафаэль…». Надо ли говорить об удивлении Грабаря, которого поразил «высокий художественный уровень»?! Несколько лет затем, работа реставрировалась в только что созданных И.Э. Грабарем в Москве реставрационных мастерских. А затем вплоть до 1971 года картина хранилась в Государственном музее изобразительных искусств им А.С. Пушкина. С конца 1970-х годов картина хранится в Нижнем Тагиле, куда было передано при непосредственном участии бывшего тагильчанина Министра культуры РСФСР Юрия Серафимовича Мелентьева. Так же в зале представлены еще четыре работы, посвященные Мадонне:

Освещение зала Западноевропейской живописи и Мадонны с вуалью Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Романо Джулио Мадонна с младенцем Первая половина XVI века Темпера, дерево, 69x53.5 см Поступление: 1951, из Нижнетагильского краеведческого музея
Освещение зала Западноевропейской живописи и Мадонны с вуалью Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Неизвестный художник Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем Первая половина XVI века темпера, дерево, 77.8x58.8 см Мадонна с младенцем - одна из самых распространенных тем итальянской живописи эпохи Возрождения. В сцене с изображением Богоматери с младенцем Иисусом Христом, младенцем Иоанном Крестителем и Ангелом все еще гармонично спокойно – в период Возрождения все художники стремились к передаче гармоничной возвышенности образов Несомненно, картина - один из шедевров собрания Нижнетагильского музея искусств. Трудно сказать, как картина оказалась в Нижнем Тагиле, но известно, что заводовладелец Николай Никитич Демидов был активным собирателем, жил во Флоренции и мог приобрести картину и направить ее на Урал.
Освещение зала Западноевропейской живописи и Мадонны с вуалью Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Прокаччини Джулио Чезаре 1574-1625 Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем Конец XVI-начало XVII вв. темпера, дерево, 66x50 см Поступление: 1951, из Нижнетагильского краеведческого музея В конце XVI века в Италии стиль Возрождения закончил свое победоносное шествие. Пришло время, которое биограф Вазари остроумно назвал маньеризмом – от слова mannerism, manira. Прокаччини пишет картину во многом необычайную: внешне устойчивая композиция - претенциозна, линии, несмотря на плавность, имеют характер взвинченный, изломанный, нервный, сближенная, утонченная цветовая гамма эффектна. Все тяготеет к изощрённости - причудливые позы Мадонны, младенца Иисуса Христа и Иоанна Крестителя - изысканно плавные, элегантные, со сложным поворотом (контрапост, «змеевидная линия»), едва не фантастические цвета дальнего пейзажа. Во всем сквозит отторжение классической ясности, представление о неустойчивости мира, шаткости человеческой судьбы. Именно в это время для художников становиться важно выразить «внутреннюю идею» образа, рожденного в душе художника. Искусство становилось элитарным, для избранных. Трудно сказать, как картина оказалась в Нижнем Тагиле, но известно, что заводовладелец Николай Никитич Демидов был активным собирателем, жил во Флоренции и мог приобрести картину и направить ее на Урал. Необычайная нарядность, внутренняя приподнятость образов отличает эту картину.
Освещение зала Западноевропейской живописи и Мадонны с вуалью Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Роуиллон Э. Копия с оригинала Рафаэля Санти Мадонна Грандука.
Освещение зала Западноевропейской живописи и Мадонны с вуалью Муниципальное бюджетное учреждение культуры
В 2021 году музею были выделены средства от Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Евраза» — Урал». В рамках этого договора, в том числе, была проведена замена освещения в зале западноевропейского искусства музея с применением улучшенного светильника, отвечающего современным требованиям по экспозиции и цветопередаче - 4000K мин. 50Lx, High CRI. Новый светильник предоставил возможность, вне зависимости от места его установки на потолке, создавать световое пятно по размеру работы, выставить точную яркость светового пятна (так как яркость меняется при изменении размера пятна) и получить зал, равномерно освещенный, с точной расстановкой светового оформления по развеске работ, с ровным градиентом - ”виньеткой” по краю светового пятна, ”смягченным” светом (без резких контрастных теней) за счет использования в светильнике линзы Френеля и множественным ”переразбиением” лучей на линзе. Это освещение профессионально и аккуратно — нет лишнего освещения, и акцент идет только на саму работу.
Освещение зала Западноевропейской живописи и Мадонны с вуалью Муниципальное бюджетное учреждение культуры


Видео

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»