Балаклавский подземный музейный комплекс

Специальный приз жюри, 2022

Категория: «Проект года 2022»
Номинация: «Музейное освещение 2022»

Описание

Моделирование эффекта каустиков. Изготовлены стекла по индивидуальному заказу
Балаклавский подземный музейный комплекс Yarko, Студия светового дизайна (605)
Настройка светильников силами команды студии
Балаклавский подземный музейный комплекс Yarko, Студия светового дизайна (605)

Фортификационное сооружение в Балаклаве представляет собой длинный туннель в скале. Приступив к работе мы, как всегда, в первую очередь при помощи моделирования подбираем наилучшую цветовую температуру, светораспределение прибора и оптимальное место его установки для того, чтобы подчеркнуть уникальность места и/или экспоната.

В данном случае, один из важных экспонатов - это как раз сами стены туннеля. Даже в самую знойную погоду в нем крайне холодно, сыро и гуляют невероятные сквозняки. Поэтому, посовещавшись с коллегами, несмотря на то, что для данного материала (бетон с многочисленными грубыми следами опалубки) идеально подходила цветность 4000К для подчеркивания художественно образа этого брутального архитектурного решения, мы приняли решение использовать в базовом варианте цветовую температуру 3000К, чтобы дать посетителям хотя бы иллюзию чуть более комфортного температурного состояния.

Безусловно, некоторые небольшие залы мы оставили с цветовой температурой более холодной. Также в данных залах мы усиливали эффекты от опалубки и брутальности военной обстановки за счёт скользящего света вдоль стен. (См. Фото зал 3.)

Дополнительной находкой с точки зрения световых эффектов послужил эффект каустиков внутри витрин с макетами подводных лодок. Данные макеты - это маленькие клеенные макеты. Так как никакой художественной ценности данные экспонаты в себе не несли, архитекторы хотели подать их для зрителя в темноте, как будто они находятся в толще тёмной холодной воды. Но в темноте все-таки сложно рассмотреть детали модели. Несмотря на то, что это не произведения искусства, но модели выполнены в крайне достоверном виде в масштабе. Мы разработали специальные формы стекол, которые позволили просочиться свет внутрь на модель лодки в виде солнечных лучей, которые пробиваются сквозь толщу воды.

Тем самым мы смогли решить задачу и освещения, и декоративного эффекта воды и скрытия дефектов самой модели. Данный эффект в настоящий момент является визитной карточкой музея. Он изображён на логотипе.

Так как использовать трековую систему в данном случае было невозможно, а точное место установки прибора, чтобы он и не производил слепящего эффекта и не корректно раскрывался на экспонаты на чертежах сидя в Москве было невозможно, то мы работа «с листа».

Ночью моделировали места установки прибора вместе с командой куратора, а днем электрики крепили приборы на нужны места. Следом работала команда АСУО и светодизайнеров, которые программировали сценарии освещения зал за залом и юстировали финально приборы, а также устанавливали необходимые аксессуары.

Балаклавский подземный музейный комплекс Yarko, Студия светового дизайна (605)

Экспозиция Разделена на 11 залов различной тематики. На этапе концепции мы детально изучили идеи, заложенные архитекторами и кураторами, выявили основные эмоциональные посылы каждого зала для посетителей, и на основе этой информации разрабатывали художественные решения. Поэтому каждый зал отличается друг от друга и уровнем освещенности, и контрастами, и цветовыми характеристиками света. Мы старались подчеркнуть характер зала, сделать акцент на важном и погрузить посетителя в атмосферу темы.

Например, 1й зал - это длинный туннель. В нем нет экспонатов. Перед этим залом стоит задача подготовить посетителя к тому, что он входит на территорию секретного объекта, сконцентрировать его внимание, «накалить нервы», подготовить к восприятию новой информации в неординарных условиях. Для этого мы залили весь туннель красным цветом, при этом установили контражурное освещение белого теплого света для стелы с обозначением глубины, чтобы цифры, выбитые на металле были четко видны в любом пространстве. Это решение с освещением уровня глубины будет прослеживаться на протяжении всего фортификационного сооружения.

Некоторые залы более тёмные с акцентами на конкретные детали и экспонаты, есть залы с ровной заливкой стен для демонстрации монументальности зала. Также присутствует в экспозиции Светозвуковая инсталляция, имитирующая волну ядерного взрыва, которая гасится благодаря специальной форме и углу изгиба туннеля. Чтобы усилить эффект надвигающейся смерти, мы запускали программно динамичную волну темноты, а не света. Работая совместно со звуковыми художниками мы смогли добиться эффекта эха и угасаниях волны смерти.

Балаклавский подземный музейный комплекс Yarko, Студия светового дизайна (605)

Основная сложность при выборе светового оборудования - это синхронизация 3х крайне важных требований, которые никогда ранее не встречались одновременно ни у одного производителя ни в одной модели прибора, а именно:

1. Высокие требования к цветопередаче,

2. Широкая линейка углов рассеивания (КСС),

3. IP65 с покрытием от морской соли.

4. Безусловно, оборудование должно было диммироваться индивидуально, а также быть в наличии в России (так как у нас было всего 1,5 месяца на реализацию включая майские праздники), и, безусловно, иметь доступную цену.

Наличие данных требований и майских праздников накануне крайне усложнило задачу. Мы обошли большое количество российских производителей уличного фасадного освещения, но все нам отказывали по разным причинам. Либо не было необходимых компонентов, либо не было возможности вывести людей в 3 смены работать в период майских праздников, либо не было опыта работы с морским климатом, либо качество света нас не устраивало. Спасли ситуацию и пошли нам на встречу коллеги из компании L1 Group. За что мы им очень благодарны.

Они работали вместе с нами сутками. Нужно было не просто производить качественные приборы с очень широкой линейкой оптики и цветности, но еще они должны были быть надежными в, мягко говоря, непростых условиях эксплуатации, а также важно было успеть все доставить к Крым, что добавляло нашей задаче дополнительную сложность.

Широта используемой линейки приборов была следующая:

Акцентные приборы 2х мощностей (14 и 24Вт);

управляемые по ДМХ; цветности света 2200К, 2700, 3000, 4000;

углы светораспределение 12гр, 30гр, 60гр, 20х40гр; аксессуары козырьки (по нашим чертежам), специальные поворотные в нескольких плоскостях кронштейны (по нашим чертежам).

Линейные приборы 4шт типов мощности и размеров; цветность 2200К, Umber, 3700К, 4000К;

углы светораспределение OPAL, 10х40, 15гр.

Для системы управления мы использования оптоволоконные системы, так как длина линий не позволяла гарантировать надёжность системы передачи данных.

Несмотря на все ограничения по срокам, мы соблюли все требования ГОСТ и САНПиН и к качеству приборов, и к уровням освещенности, при этом выполнили поставленную архитекторами WOWHOUSE художественную задачу с точки зрения сценографии освещения.

Балаклавский подземный музейный комплекс Yarko, Студия светового дизайна (605)
Проведение пуско-наладочных работ
Балаклавский подземный музейный комплекс Yarko, Студия светового дизайна (605)
Проведение пуско-наладочных работ
Балаклавский подземный музейный комплекс Yarko, Студия светового дизайна (605)
Проведение пуско-наладочных работ
Балаклавский подземный музейный комплекс Yarko, Студия светового дизайна (605)


Видео

https://youtu.be/IY6tVD9S_MY
Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»