Музей Криптографии

Лауреат, 2022

Категория: «Проект года 2022»
Номинация: «Музейное освещение 2022»

Описание

Экспозиция музея погружает посетителей в мир текста, его шифрованию и формированию сквозь временную перспективу, рассказывая о технологиях секретной коммуникации, о людях и изобретениях
Музей Криптографии Yarko, Студия светового дизайна (617)
Задача - рассказать о коллекции музея и истории криптографии научно-популярным языком, а также научить приемам шифрования при помощи игровых и мультимедиа экспонатов.
Музей Криптографии Yarko, Студия светового дизайна (617)

Поскольку музей криптографии рассказывает свою историю в обратном хронометрическом порядке, то выбранные световые решения концептуально соответствуют тематике каждого отдельного зала и проходят от светоинформационного перегруза XXIв до мистического полумрака древних времен:

- Зал XXI век. Основная мысль по освещению вдохновлена образами киберпанк культуры и свойствами цифровой среды. Художественное решение ассоциируется со словами: текучесть, децентрализованность, безграничность. Большое количество световых эффектов созданных RGBW-светильниками и светильниками с разной цветовой температурой создают богатую палитру смешений, а взаимодействие с выбранными материалами и их свойствами при передвижении посетителя по залу открывают взгляду разные и повторяющиеся картины.

- Зал ХХ век “Научная криптография”. Здесь отправным образом служила среда старых кабинетов и коридоров НИИ, а также желтый теплый цвет старых фотографий, пленок и бумажных страниц - аналоговых носителей. Посетитель погружается в кабинетную обстановку приглушенного “лампового” освещения. В этом зале представлена большая коллекция шифровальных машин, для которых разрабатывались индивидуальные способы витринного освещения, использование ленты WM дало художественное отражение на поверхности металлических корпусов, а выхватывание важных информационных и узловых элементов интерьера отсылает к киноэффектам, применяемых в фильмах о шпионах 50-х годов.

- Зал ХХ век “Механическое сердце”. В этом зале посетитель попадает в среду бункера времен 2-й мировой войны. Помещение наполнено объектами и материалами из стали. Зритель проходит через полумрак в холодном пространстве которого отражаются светильники разных цветовых температур - от 2400К до 5000К, что расширяет контекст идеи о дает возможность увидеть то чего здесь нет, а именно: желтый технический свет коридоров бункера и отблесков от ламп стальных машин индустриального века.

- Зал “Домашинная криптография”. Тематика данного зала отсылает к ассоциациям связанным с тактильными материалами, шепотом/шорохом и осторожностью. Поэтому выбранные световые приемы аккуратно выхватывают из сумрака акцентные части экспозиции и коллекцию экспонатов, методично расположенных на полках перед лайтбоксом. Цветовая температура здесь 2400К-2700К, что отсылает к свету свечей и керосиновых ламп, отражения которых создают настроение таинственности.

- Зал “Протокрипто”. В пространство таинства зала Протокрипто ведет лестница, которая своим освещением предопределяет атмосферу места в которое мы попадем открыв двери. Древняя письменность была окутана тайнами и магическими свойствами, что создает ауру обрядов к которым могут прикоснуться только избранные. Свет здесь поднимается снизу вверх - отсылка к эффекту живого огня на фоне ночи в пустыне. Цветовая температура от Amber до 2700К. Тактильные землистые материалы охристых и красных оттенков ярче звучат в теплом свете, растягивая контрастные тени при выбранном на натурном моделировании ширине раскрытия луча. Зал построен на трех световых приемах: акцентный свет - на ключевые экспонаты; фоновое освещение расположенное в нишах подобно факелам (освещение второго плана), которое создает плановость, световую перспективу; тонкий световая линия, центрирующая на себе композицию зала - единственный светильник ЦТ 4000К - прием изображающий луч дневного света, попавшего в пещеру с сакральными знаниями.

Музей Криптографии Yarko, Студия светового дизайна (617)
Процесс подбора стекла и источника света
Музей Криптографии Yarko, Студия светового дизайна (617)
Процесс подбора стекла и источника света
Музей Криптографии Yarko, Студия светового дизайна (617)

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»