Московский планетарий

Номинант, 2022

Категория: «Проект года 2022»
Номинация: «Музейное освещение 2022»

Описание

Световая среда в пространстве Верхнего Уровня (1й этаж) планетария органично перемещается вслед за экспозицией от ярко-оранжевого и теплого цвета света ядра Земли к холодному светло-голубому свету в небесной зоне.

Это создает в интерьере свето-цветовую динамику и подчеркивает изменяющуюся тематику выставки.

Нижний уровень (-1 этаж) имеет темную световую среду, подчеркивающую глубину космического пространства. Добавлены цветные элементы и звездное небо с четко очерченными созвездиями.

Лестница, соединяющая два пространства, залита светом с эффектом оранжевых космических вспышек.

Московский планетарий Yarko, Студия светового дизайна (618)

1. Мы спроектировали летающие тарелки со светильниками, так как не было возможности встраивать светильники или трековые системы в потолок.

2. Обыграли переход лестницы из "мира Земли" в "мир неба"

3. Спроектировали и реализовали инсталляцию "Звездное небо", чтобы обыграть центральную часть музея - атриум, широкий с небольшой высотой.

Московский планетарий Yarko, Студия светового дизайна (618)

Проектирование любого музея, в котором на главном месте находятся экспонаты, начинается с детального знакомства с экспонатами. Знакомство со светильниками в руках. Мы изучаем экспонат светом: какая цветовая температура подходит именно ему; какой угол светораспределения, чтобы не было лишних теней, и не нарушалась целостность формы или наоборот в какие места необходимо добавить акцентов, чтобы увлечь посетителя многообразием деталей на объекте; с какой стороны и сколько нужно поставить приборов, чтобы не было лишних бликов и не было эффекта слепимости и тд.

Так как аудитория Планетария - это дети младшего школьного возраста, то, безусловно, мы рассматривали объекты с высоты их роста.

Московский планетарий Yarko, Студия светового дизайна (618)

Одной из больших сложностей или особенностью данного пространства было неизменное с советского периода архитектурного решение потолка. И, к сожалению, мы не имели возможности встраивать приборы и/или устанавливать трековую систему - жизненно необходимую для гибкости при работе со светом в музее.

Для этого мы разработали уникальную систему подвесных светильников - космические летающие тарелки. Они включают в себя 3 типоразмера по диаметру; имеют сложную систему отражённого света с изменяемой цветовой температурой, а также на каждой «тарелке» установлено разное количество совершенно разных приборов, необходимых для экспонатов, которые находятся поблизости или непосредственно под тарелкой. То есть, мы на 1 этапе изучили экспонаты и составили световые схемы для каждого из них. Эти схемы включали информацию о месте расположения прибора, цветовой температуре, угле рассеивания и необходимых дополнительных аксессуарах.

Далее мы нанесли данные схемы на план расположения экспонатов и сгруппировали приборы по «тарелкам». Каждый светильник в «тарелке» диммируется индивидуально. Подсветка лестницы, соединяющей 2 мира (земной и космический), выполнена с применением приборов индивидуального производства.

Мы разработали эффект космического взрыва. Внутри стандартного прибора UNI (производитель Aledo) мы установили прозрачное стекло с неровными краями и несколько цветных стекол. Разработали насадку с зеркальным материалом внутри и получили эффект калейдоскопа.

Нижний уровень (космос) мы незначительно наполнили цветными широкими «мазками», которые создают еле уловимый глазу градиент по залу. Ключевым эффектом нижнего этажа является уникальная световая Инсталляция «звёздное небо».

Совместно с производителем Bezhko Lighting мы разработали идею звездного неба на основе их конструкции открытых светодиодов. Освещение всей площади этажа было реализована вручную. Нет ни одного повторяющегося элемента. «Звёзды» имеют разную цветовую температуру незначительно отличающиеся (в 200-300К) и чуть уловимо разную яркость. Это создаёт эффект разной удаленности звёзд.

Также, чуть ниже звёздного поля опускаются созвездия. Они значительно ярче и четко читаются только с одного угла. Это добавляет игры в это волшебное пространство космоса.

Московский планетарий Yarko, Студия светового дизайна (618)
Моделирование для Планетария
Московский планетарий Yarko, Студия светового дизайна (618)
Монтаж инсталляции "Звездное небо"
Московский планетарий Yarko, Студия светового дизайна (618)
Монтаж инсталляции "Звездное небо"
Московский планетарий Yarko, Студия светового дизайна (618)


Видео

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»