ГБУ «Спортивная школа Олимпийского резерва «Северный» Москомспорта

Компания: ЭМКО ООО

Лауреат, 2022

Категория: «Проект года 2022»
Номинация: «Освещение спортивных зон 2022»

Описание

ГБУ «Московская академия современного пятиборья» ранее называлась «Спортивной школой олимпийского резерва «Северный».

 Спортивный комплекс включает в себя тренажерный зал, универсальный спортивный зал, 25-метровый бассейн, тир для стрельбы из электронного оружия, беговые 400 метровые дорожки со стрелковым рубежом на 20 электронных мишеней, конноспортивный комплекс с крытым манежем, 2-мя конкурными полями и конюшней на 30 лошадей, открытый теннисный корт.

Спортивный комплекс был построен по типовому проекту института Мезенцева в 1995 году. За 25 лет эксплуатации объекта изменились нормы спортивного освещения, произошла «светодиодная революция» в освещении, изменились представления о качестве освещения.

В 2019 году была проведена реконструкция основных объектов комплекса с полной заменой систем спортивного освещения. Главная задача при модернизации спортивного освещения заключалась в повышении уровней освещенности и качества освещения без увеличения энергопотребления. Такая задача могла быть решена только при использовании современного эффективного светодиодного оборудования.

Вместе с тем, спортивное освещение должно обеспечивать условия для оптимального восприятия зрительной информации, характерной для того или иного вида спорта, способствовать поддержанию зрительной работоспособности спортсменов на постоянно высоком уровне, обеспечивая определенный уровень зрительного комфорта. Для достижения освещения высокого качества необходимо было решить три группы задач (в порядке приоритетов):

обеспечить условия для зрительной работоспособности;

обеспечить зрительный комфорт;

создать адекватную видимую «атмосферу»

ГБУ «Спортивная школа Олимпийского резерва «Северный» Москомспорта ЭМКО ООО(653)

Высокая зрительная работоспособность достигается, если выполнить предписания по уровням освещенности на рабочих поверхностях и ограничить слепящее действие источников света.

Для зрительного комфорта необходимо гармоничное распределение яркости (светлоты) в поле зрения и адекватная цветопередача излучения.

Видимая «атмосфера» формируется правильным моделированием трехмерных объектов, выбором цвета (цветовой температуры) излучения, и обеспечением правильного направления распространения света.

Следует отметить, что все три группы задач никогда не решаются на максимуме возможного. Всегда ищется компромисс между достигаемой величиной и той ценой (энергетической и экономической), которую придется заплатить за это.

ГБУ «Спортивная школа Олимпийского резерва «Северный» Москомспорта ЭМКО ООО(653)

Универсальный спортивный зал

В данном зале необходимо было обеспечить несколько режимов освещения со средними уровнями горизонтальной освещенности: 1200 лк, 750 лк, 500 лк, 300 лк, 100 лк (дежурное освещение) при высоких показателях равномерности.

Две стены зала практически полностью остеклены, поэтому цветовая температура источников искусственного освещения должна была быть согласована с естественным светом, проникающим в зал.

Высота установки светильников равная 9 м определяла максимальную мощность приборов, при которой они не создавали бы чрезмерного слепящего действия. Исходя из всех этих условий, для искусственного освещения были выбраны прожекторы-кососветы мощностью 500 Вт, с широкими световыми пучками, с цветовой температурой излучения 4000К и общим индексом цветопередачи Ra>80.

Прожекторы были размещены равномерно по площади зала в узлах сетки 6 м х 6 м на металлоконструкциях потолка.

ГБУ «Спортивная школа Олимпийского резерва «Северный» Москомспорта ЭМКО ООО(653)

Конный манеж

В данном зале нужно было создать комфортные условия освещения не столько для людей (которые способны адаптироваться к любым условиям), сколько для лошадей, которые не выносят ослепления.

Манеж – невысокий, и это создавало дополнительную трудность при выборе нужного светового прибора. Были выбраны светодиодные светильники с максимально широким светораспределением, мощностью 155 Вт, предназначенные для освещения помещений с высотой от 4.5 м . Такой выбор обеспечивал минимальное слепящее действие, высокие показатели равномерности и максимальные уровни вертикальной освещенности, что в совокупности создавало комфортную световую среду в манеже.

Цветовые характеристики излучения соответствуют предписаниям всех российских и международных стандартов: Тцв=4000К, Ra>80. Светильники размещены равномерно и закреплены на поперечных перекрытиях потолка.

ГБУ «Спортивная школа Олимпийского резерва «Северный» Москомспорта ЭМКО ООО(653)

Плавательный бассейн

Характерной особенностью зала с плавательной ванной являлся открытый потолок, где должны быть смонтированы несколько технических систем жизнеобеспечения: кондиционирования и вентиляции, звукопоглощения, а также освещения (рабочего и аварийного).

Чтобы визуально выделить систему освещения из других многочисленных потолочных конструкций, было предложено размещение линейных светодиодных светильников с необычной ориентацией – под углом 450 к основным осям зала. В основе такого решения лежит применение одного из основных законов восприятия (по гештальт-теории восприятия), а именно Закона схожести (Law of Similarity). Согласно этому закону мозг группирует похожие элементы в коллективные образования или общности по общим признакам (форма, цвет, размер, яркость и т.п.). В данном случае в качестве дополнительного общего признака использована ориентация светильников. Для освещения использованы максимально эффективные (со световой отдачей более 120 лм/Вт), линейные пыле-влагозащищенные светильники мощностью 47 Вт с широким светораспределением. Цветовые характеристики излучения стандартные: Ецв=4000К, Ra>80.

Необходимо добавить, что залогом успешной реализации проекта была проработка конструктивной части, что, к сожалению, случается сейчас крайне редко. Для всех помещений комплекса были тщательно проработаны конструкции монтажных узлов с учетом конструктивных особенностей светильников и потолочных перекрытий.

После монтажа систем освещения были проведены измерения характеристик освещения в каждом зале. Полученные результаты измерений оказались хорошо согласованными с результатами расчетов, что еще раз подтвердило высокое качество работ на всех этапах реализации данного проекта.

Приемку осуществляли ГКУ ЦСТиСК МосКомСпорта и ГБУ МосСпортОбъект, в ходе сдачи объекта. При приемке присутствовал Мэр Москвы - Собянин Сергей Семенович. Заказчик проекта: БСА "Лужники". Системы освещения получили высокую оценку со стороны представителей Заказчика, а также спортсменов и тренеров.

ГБУ «Спортивная школа Олимпийского резерва «Северный» Москомспорта ЭМКО ООО(653)

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»