Проект "Слайд-мэппинг освещение скульптуры "Мать Бурятия", г. Улан-Удэ

Лауреат, 2023

Категория: «Проект года 2023»
Номинация: «Освещение ландшафтных зон и общественных пространств (площади, парки, пешеходные зоны и т. п.) 2023»

Описание

«Мать-Бурятия» или «Гостеприимная Бурятия» - главная скульптура Улан-Удэ. Эта статуя олицетворяет собой всю Республику и является одним из важнейших элементов бренда города.
Проект
Создание художественного освещения памятника было приурочено к 357-летию города, 17 июня 2023г. Освещение к тому времени уже имелось, традиционное, светильниками, снизу вверх. Скульптуру оно делало видимой, но не могло ее ни подчеркнуть, ни выделить, ни сделать привлекательной.

Заказчик проекта слайд-мэппинг освещения - МБУ "Горсвет" г.Улан-Удэ. Он уже был знаком с возможностями технологии Слайд-Мэппинг, и потому принял решение усилить ночное прочтение скульптуры, "одев её" в национальные костюмы, сделанные светом и проекцией.

Памятник «Мать Бурятия» - «Гостеприимная Бурятия» установлен в 2002 году в центре Улан-Удэ. Автор памятника - скульптор Александр Миронов. Ранее скульптура находилась на улице Ленина и являлась продолжением архитектурного ансамбля театра оперы и балета. В 2008 году памятник был перенесен к Селенгинскому мосту. Одной из причин переноса памятника из центра города стало то обстоятельство, что центр и так насыщен всевозможными скульптурами, а "Мать Бурятию" необходимо было выделить и придать ей особое значение.
Проект
Сейчас монумент встречает гостей города, направляющихся со стороны аэропорта в центр столицы Бурятии. Является самым высоким памятником города, выполнен из бронзы высотой 8 метров в виде фигуры женщины-бурятки, удерживающей перед собой традиционный бурятский хадак - ритуальный длинный шарф, являющийся одним из буддийских символов.

Кончик шапочки на голове женщины покрыт сусальным золотом. Скульптура установлена на высокий постамент высотой более 10 метров. Общая высота монумента превышает 18 метров. 

Реализуя слайд-мэппинг освещение, мы продолжили генеральную линию, усиливая влияние этого символа на идентичность региона и впечатление его гостей, добавив ему новое ночное прочтение, полностью соответствующее бренду города.
Проект
Освещение скульптуры - это  самый сложный алгоритм технологии Слайд-Мэппинг:

- 2 слайд-проектора BLACK RAYS BR ST 25000 lm были установлены на опорах высотой 3,5 метра, на удалении 36 метров

- два проектора, освещающие единую композицию, находились друг от друга на расстоянии 27 метров, располагаясь под углом в 44 градуса друг к другу. Тем самым, проекционный сектор на скульптуре составил 180 град, т.е. вся обозримая лицевая сторона.
Проект
- Оба слайд-проектора освещают всю поверхность монумента, изображение сформировано не стык в стык, как пазл, а наложением, для увеличения освещенности. Сведение проекционного изображения из 2х удаленных проекторов на 3D объекте произвольной формы требует особого подхода и кропотливой работы. 
Для достижения идеального результата светотехники во время сведения, находясь у слайд-проекторов, использовали высокоточную видео аппаратуру, определяя, как каждая деталь проекционного изображения, формируемого слайдом, ложится на соответствующие ей элементы скульптуры и складывается с проекционным изображением, сформированным другим слайд-проектором. Такая работа базируется на точнейших инженерных расчётах по технологии Слайд-Мэппинг, это истинное мастерство, которое можно приравнять к искусству.
Проект
В итоге: 

 За 1 неделю технических работ проект был запущен в эксплуатацию.

- Освещение монумента не вносит вклад в световое загрязнение.
Технология слайд-мэппинг настолько точна, что за границы освещенного объекта не проходит практически ни одного лишнего фотона света (0,01%)

- Порядка 2х месяцев длилась разработка и согласование дизайна.

- Периодически "Мать Бурятия" будет менять своё одеяние, раз от раза генерируя новый поток внимания к своей персоне.
 5 дизайнов ночного облика статуи теперь работают над туристической привлекательностью, встречая гостей и жителей города, движущихся из/в аэропорт.
Дизайн проекционных костюмов разработан специалистами команды BLACK RAYS и отражает национальные одеяния Булгатов, Хори, Хонгоодор, Цонголов и Сартулов.
Проект

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»