Проект "Освещение общественной территории при реализации проекта «Благоустройство проспекта Октябрьской Революции от ул.Ленина до ул.Дзержинского» в городе Ставрополь."

Компания: Церс Дизайн, OOO

Номинант, 2023

Категория: «Проект года 2023»
Номинация: «Освещение ландшафтных зон и общественных пространств (площади, парки, пешеходные зоны и т. п.) 2023»

Описание

  Краткое описание проекта (общее сведения, дата реализации, расположение)

Концепция паркового освещения проспекта направлена на восприятие человеком «пейзажа» ландшафта парка как художественно-цельное пространство. Объемное освещение деревьев - ключевая домината на общем фоне отраженного света.
Проспект Октябрьской Революции находится в центральной части города Ставрополь от улицы Ленина до улицы Дзержинского в непосредственной близости от стадиона «Динамо», здания Администрации города, задания Правительства Ставропольского Края, здания Думы Ставропольского Края, Ставропольского театра Кукол, Центрального парка.

Реализация проекта освещения велась с мая по август 2023г. и осуществлена в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». 

Информация о заказчиках, проектировщиках, дизайнерах, подрядчиках и др.

Заказчик –комитет городского хозяйства администрации г. Ставрополь.

Проектировщик светотехнического решения: - ООО «Церс Дизайн».

Поставщик светотехнического оборудования ООО «Церс Дизайн».

Генеральный подрядчик: ООО «Строй Ставрополье».

Проектировщик планировочного решения: - Архитектурное бюро ООО «1838».

Характеристики объекта

Длина проспекта Благоустройство проспекта Октябрьской Революции от ул. Ленина до ул. Дзержинского в городе Ставрополь составляет 535 метров. Проход по проспекту осуществляется как по центральной пешеходной аллее шириной от 20 метров, так и по боковым тротуарным группам, прилегающим к зданиям шириной от 4 до 6 метров. Центральная аллея отделена от тротуаров зелеными островками на которых находятся многочисленные зеленые кустарники, вековые лиственные и хвойные деревья.   

Описание проекта и его особенностей:

Проспект Октябрьской Революции – это историческое сердце города. Горожане с теплотой отзываются о улочках, в которых прошло их детство и юность, называют аллею любимым местом для прогулок. Постройки XIX -XX веков, сохранившиеся до наших дней, наполненные памятными событиями прошлого, украшают улицу со всех сторон, придавая месту особое значение.
На главной улице города селились только дворяне или зажиточные купцы первой гильдии. Леонидовы, Траубе, Алафузовы, Кушаковы это только часть фамилий известных граждан г. Ставрополь, живших на этом проспекте и внесших огромный вклад в развитие города и региона.   Каждое здание на проспекте Октябрьской революции хранит свою историю. Эти стены слышали, как строились планы и продолжали величественно стоять, когда они воплощались в реальность. Они стойко пережили тяготы войны, вместе с горожанами проходя тяжелые годы и до сих пор продолжают стоять, радуя глаз своей архитектурой и заставляя трепетать душу. 

Ставрополь – город парков, лесов и скверов.  В 2013, 2015, 2016 году Ставрополь был признан самым благоустроенным городом России среди административных центров. На всей протяженности проспекта Революции имеются деревья, кустарники, цветочные клумбы.  Им уделяется особое место именно поэтому в композиции ночного освещения деревья стали основной доминантой. 

Поставленная задача (ТЗ)

Задача, которая стояла перед авторами реализации уличного паркового освещения проспекта Октябрьской Революции не только достичь требуемых параметров в соответствии с СП 52.13330.2016, но и показать красоту естественной природы и зелени в вечернее время, создать световой ансамбль в соответствии с современными данными о влиянии искусственного освещения на зрение человека и представителей экосистемы, а именно:
- полное исключение слепящего воздействия источников искусственного света  на зрение человека;
- минимизация коротковолновой синей составляющей в спектре свечения светильников;
- использование теплых источников света с температурой свечения не выше 3000К;
- использование высокого индекса цветопередачи источников света CRI 93;
- выгодно подчеркнуть природные особенности объекта - наличие массовой  зеленой  растительности и высоких деревьев .

Описание концепции, уникальность преимущества решения

В пешеходной зоне в вечернее время необходимо было создать уютную и гармоничную атмосферу для взрослых, детей и всех представителей биосферы. Выгодно подчеркнуть зеленые насаждения, вписать светильники в существующую историческую архитектуру XIX-XX века в дневное время.

Мягкий теплый рассеянный свет светильников отраженного света с антислепящим эффектом температурой 3000К и CRI 92 создают атмосферу расслабленности и уюта, а освещенные деревья высотой до 35 метров (светильниками, направленными света с температурой 2300К) являются главным элементом композиции.

Проспект Революции является самостоятельной прогулочной пешеходной зоной, дополнительным доступом на стадион «Динамо», а также основной артерией для прохода в излюбленное место отдыха взрослых и детей - Центральный парк культуры и отдыха. В дни праздничный и спортивных мероприятий пешеходный трафик может достигать нескольких десятков тысяч человек в день. Зажатый между зданиями проспект имеет ограничения по увеличению ширины и поэтому перед авторами реконструкции проспекта ставили задачу визуально увеличить объем проспекта, наполнить его воздухом. Световое решение должно было стать дополнением к концепции планировочного решения.

Для создания мягкого объемного освещения было использовано 169 светильников марки ЦЕРС.   
Зонирование освещения проспекта выполнено по 5 направлениям:
v Основная центральная пешеходная аллея;
v Две  боковые тротуарные зоны;
v Выделение светом крупных деревьев;
v Площадь перед главным входом в Центральный парк;
v Аллея почетных граждан г. Ставрополя.

Освещение центральной пешеходной зоны реализовано с помощью светильников светодиодных парковых марки ЦЕРС серии REFLIGHT LZ-20D-RF-4,0 высотой 4 метра. Благодаря тому, что источник света скрыт от взгляда наблюдателя мягкий отраженный рассеянный свет от данных светильников позволяет получить необходимую освещенность без ослепления глаза наблюдателя. Не концентрируясь на яркой точке от светильника взгляд наблюдателя устремлен в даль тем самым оценивается глубина, объем и перспектива всего проспекта. Высокий индекс цветопередачи CRI 93 правильно передает цвет природы южного города.   Благодаря специальной окраске светильник практически незаметен при дневном свете.

Освещение тротуарных групп выполнено светодиодными парковыми светильниками марки ЦЕРС отраженного света серии REFLIGHT LZ-16-PG-RR-2,0 высотой 2 метра, температура свечения светильников для пешеходных зон - 3000К. Уникальная кривая распределения света данных светильников по форме песочных часов позволяет одновременно осветить как пешеходную дорожку, так и рядом стоящие деревья создавая дополнительный объем визуально увеличивая пространство.

Одной из главных особенностей проекта является применение светильников для освещения деревьев светодиодный парковых светильников серии PARKGENIC LZ-6-PG-R-500 с температурой свечения 2300К. На протяжении всего проспекта раскидистые дубы, березы и многолетние клены высотой более 30 метров создавали тень в жаркий летний день южного города, а благодаря вечернему освещению смогли дополнительно привлечь к себе внимание горожан.  Благодаря использованию светильников на COB светодиодах с боросиликатной 60 градусной оптикой был получен мощный и плотный световой поток в почти незаметных при дневном свете светильниках высотой 500мм.

На фоне равномерно освещенной пешеходной зоны, рассеянным светом светильников отраженного света, с помощью мощного концентрированного освещения деревьев удалось привлечь внимание посетителя к более ярко освещенным объектам, визуально расширить и увеличить объем всего проспекта и обратить внимание на красоту живой природы в вечернее время. 

Для освещения центральной площади перед входом в центральный парк использовали осветительный комплекс LZ-20D-PS-1U-135- 5,0 DKSTA серии POWERSPOT высотой 5 метров. Направленный свет светильников равномерно заливает светом всю площадь. 

Мемориальный комплекс почетных граждан города Ставрополь освещают парковые светильники LZ-20D-RF-4,0 DKSTA  в светлом окрасе  Sahara 507 Silver имитирующие цвет натурального камня обелисков. Приглушенный свет в данной зоне предназначен создать необходимую освещенность и подчеркнуть траурность .  


Видео

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»