В июне 2021 года в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открылся центральный проект культурной программы Катара в рамках Петербургского международного экономического форума - выставка «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие». Для разработки светового решения выставки организаторы пригласили студию YARKO.
Работа над проектом началась с погружения в образы, созданные архитекторами экспозиции, и глубокого исследования катарской культуры. Фотографии, старинные картины, костюмы и национальная музыка – все это нашло свое отражение в освещении. По нашему мнению, наиболее яркие впечатления от пространства и экспонатов посетители получают именно от коллаборации света и фоновой музыки.
Талантливые архитекторы из adpt team: Мурат Гукетлов, Ксения Караваева, Лана Герасимова, выстроили концепцию выставки таким образом, чтобы на нижнем ярусе экспозиции была пустыня, а на верхнем - море. И разделяла эти две стихии ткань, натянутая над экспонатами, которая с нижнего яруса выглядела как пустынные барханы, а с верхнего яруса воспринималась как морские волны. Перед светодизайнерами стояла важная задача сбалансировать интерьерное освещение так, чтобы подчеркнуть не только экспонат, но и существующую архитектуру выставки. Тонкая настройка яркостных балансов проводилась непосредственно на объекте.
Когда идёт работа на минимальных яркостях, сложно передать переходы от одного тона к другому, из-за этого теряется глубина пространства, а сами предметы становятся плоскими. Для того, чтобы компенсировать такого рода недостатки, показать глубину интерьера и пластику барханов-волн, команда YARKO использовала множество разных цветовых температур от 2400 К до 6000 К и прибегала к некоторому усилению световых эффектов, чтобы не потерять выразительности при низкой яркости.
Несмотря на низкие освещённости, выставка не выглядит тёмной. В процессе работы со светом был достигнут светотеневой баланс, глаз посетителя подстраивается под выстроенную световую экспозицию.
Подготовка к проекту включала в себя не только построение подробной светотехнической модели для проверки освещённостей, но и проведение натурного светового моделирования со сложными материалами и архитектурными формами. Корректное освещение ткани повлияло на общий визуальный образ. Для проверки светоотражающих и светопропускающих характеристик закупили пять видов ткани: важно было проверить, как разная плотность и оттенки материала работают при разном свете.
Отдельно выбиралась полупрозрачная ткань для того, чтобы частично скрыть известный горельеф Мраморного зала Этнографического музея, в котором проходила выставка. В исламской культуре нельзя показывать лица людей и животных, поэтому горельеф скрыли под слегка просвечивающим полотном и освещали более контрастно и театрально. С помощью очень тёплого света, напоминающего предзакатное солнце, выхватывались отдельные элементы композиции, чтобы даже под тканью не было видно лиц.
Специально для проекта были разработаны кронштейны для оборудования с изменяемой высотой от 40 сантиметров до 1,5 метров. Источники света были расположены под тканью на разной удалённости и светили вскользь. Такой приём помог создать мягкий нюансный градиент и исключить появление резких световых пятен. Низкий уровень освещённости внутри витрины на контрасте с интерьером грозил тем, что защитное стекло начнёт отражать окружение и мешать видимости экспоната. Поэтому все дополнительное освещение на натянутых полотнах подвергалось проверке на переотражение.
Команда YARKO активно участвовала в монтаже выставки на протяжении трёх суток и работала посменно, чтобы решать возникающие трудности и не отступать от первоначального замысла.
При создании статьи использовались материалы
источника: