Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие

Лауреат, 2023

Категория: «Проект года 2023»
Номинация: «Музейное освещение 2023»

Описание

В июне 2021 года в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открылся центральный проект культурной программы Катара в рамках Петербургского международного экономического форума - выставка «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие». Для разработки светового решения выставки организаторы пригласили студию YARKO. 
Работа над проектом началась с погружения в образы, созданные архитекторами экспозиции, и глубокого исследования катарской культуры. Фотографии, старинные картины, костюмы и национальная музыка – все это нашло свое отражение в освещении. По нашему мнению, наиболее яркие впечатления от пространства и экспонатов посетители получают именно от коллаборации света и фоновой музыки.
 
 
Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие Yarko, Студия светового дизайна (1251)
Основной сложностью в работе с экспозицией стали очень жёсткие требования по освещенности для экспонатов – 30 лк. В экспозиции входило порядка 200 предметов из коллекций Национального музея Катара, собрания частного Музея шейха Фейсала бин Кассима Аль Тани, а также из коллекции Матхаф — арабского музея современного искусства, датированных XVII - XX вв. Хранители музеев вместо со светодизайнерами контролировали и несколько раз проверяли соответствие световым нормативам перед открытием выставки, чтобы исключить повреждение светом древних экспонатов. 
Для команды YARKO это была прекрасная возможность поработать с историческими ценностями ближневосточного Государства Катар. 
Для каждого экспоната была выстроена своя индивидуальная сценография. Мы не просто выставляли свет, мы вместе с хранителями выявляли все самое ценное и интересное в экспонате и создавали композицию света и тени, не нарушая при этом заданные границы освещенности. 
Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие Yarko, Студия светового дизайна (1251)
Талантливые архитекторы из adpt team: Мурат Гукетлов, Ксения Караваева, Лана Герасимова, выстроили концепцию выставки таким образом, чтобы на нижнем ярусе экспозиции была пустыня, а на верхнем - море. И разделяла эти две стихии ткань, натянутая над экспонатами, которая с нижнего яруса выглядела как пустынные барханы, а с верхнего яруса воспринималась как морские волны. Перед светодизайнерами стояла важная задача сбалансировать интерьерное освещение так, чтобы подчеркнуть не только экспонат, но и существующую архитектуру выставки. Тонкая настройка яркостных балансов проводилась непосредственно на объекте. 
Когда идёт работа на минимальных яркостях, сложно передать переходы от одного тона к другому, из-за этого теряется глубина пространства, а сами предметы становятся плоскими. Для того, чтобы компенсировать такого рода недостатки, показать глубину интерьера и пластику барханов-волн, команда YARKO использовала множество разных цветовых температур от 2400 К до 6000 К и прибегала к некоторому усилению световых эффектов, чтобы не потерять выразительности при низкой яркости. 
Несмотря на низкие освещённости, выставка не выглядит тёмной. В процессе работы со светом был достигнут светотеневой баланс, глаз посетителя подстраивается под выстроенную световую экспозицию.

Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие Yarko, Студия светового дизайна (1251)
Подготовка к проекту включала в себя не только построение подробной светотехнической модели для проверки освещённостей, но и проведение натурного светового моделирования со сложными материалами и архитектурными формами. Корректное освещение ткани повлияло на общий визуальный образ. Для проверки светоотражающих и светопропускающих характеристик закупили пять видов ткани: важно было проверить, как разная плотность и оттенки материала работают при разном свете. 
Отдельно выбиралась полупрозрачная ткань для того, чтобы частично скрыть известный горельеф Мраморного зала Этнографического музея, в котором проходила выставка. В исламской культуре нельзя показывать лица людей и животных, поэтому горельеф скрыли под слегка просвечивающим полотном и освещали более контрастно и театрально. С помощью очень тёплого света, напоминающего предзакатное солнце, выхватывались отдельные элементы композиции, чтобы даже под тканью не было видно лиц. 

Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие Yarko, Студия светового дизайна (1251)
Специально для проекта были разработаны кронштейны для оборудования с изменяемой высотой от 40 сантиметров до 1,5 метров. Источники света были расположены под тканью на разной удалённости и светили вскользь. Такой приём помог создать мягкий нюансный градиент и исключить появление резких световых пятен. Низкий уровень освещённости внутри витрины на контрасте с интерьером грозил тем, что защитное стекло начнёт отражать окружение и мешать видимости экспоната. Поэтому все дополнительное освещение на натянутых полотнах подвергалось проверке на переотражение. 
Команда YARKO активно участвовала в монтаже выставки на протяжении трёх суток и работала посменно, чтобы решать возникающие трудности и не отступать от первоначального замысла.

Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие Yarko, Студия светового дизайна (1251)
При создании статьи использовались материалы источника: 

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»