Проект " Временная выставка."Дуэль. От Божьего суда, до благородного преступления".

Победитель, 2023

Категория: «Проект года 2023»
Номинация: «Музейное освещение 2023»

Описание

Статус: Проведена 13.05.2022 – 14.08.2022
Тип проекта: Временная выставка
Адрес: Кремль, Москва, Россия
Клиент: Музеи Московского Кремля
Световой дизайн: THE ViEW, Валерия Горелова
Архитектор: Planet 9, Надежда Бабенко
Фото: Василий Буланов
Оборудование: Arlight \ Aledo-pro \ Silvania
Временная выставка, посвященная искусству Дуэли в Музеях Московского Кремля разделена на два зала. Архитектурное решение каждого из них уникально.

Проект
В Звоннице Ивана Великого расположение витрин симметрично существующей архитектуре, однако динамичная форма первой витрины впечатляет посетителей с первого взгляда. Симметрично расположение витрин и комбинаторика экспонатов различного типа требовало создания сбалансированного и равномерного освещения внутри витрин. 
Потолок витрин был заглублен, чтобы скрыть комбинацию светодиодных профилей от зрителя. Потребовалось использовать рассеянную и овальную оптику линейных источников света, чтобы обеспечить равномерную заливку витринного пространства. 
Некоторые витрины были укомплектованы акцентными светильниками для работы с объёмным элементами вроде доспехов, шлемов. Работа с изменяемой оптикой и корректирующими фильтрами позволило осуществить индивидуальную настройку для каждого экспоната.
Источники света для книг, гравюр, живописи и текстиля были установлены так, чтобы на экспонаты не попадал в основном переотраженный свет. 
Проект
Второй зал - Одностолпная палата. Архитектурное решение экспозиции существенно отличались от решения зала в Звоннице.
Здесь витрины напоминают льдины со сложной, динамично формой.
Главная сложность для освещения  - просматриваемость многих витрин с двух или более сторон. Это сделало потолок витрины открытым для зрителя даже при его значительном углублении.
Для решения этой проблемы потребовалось  отказаться от линейных источников света во многих витринах и заменить их на группу акцентов с широкой оптикой и антибликовыми аксессуарами. 
Одна из центральных витрин все же имела профиль с овальной линзой, однако для визуального сокрытия такого решения был разработан и изготовлен деревянный лувр или решетка с широким шагом, который скрывал профиль в перспективе. Еще одна сложность, связанная с этой витриной заключалась в образовании множественных теней под лезвиями и эфесами шпаг. Решение этой проблемы заключалось в особой привязке для установки профиля с овальной линзой за скрывающей решеткой.

Архитектурное бюро Планета 9 хотели создать особую атмосферу в экспозиции и воспользоваться белыми сводами. 
Отраженный свет с витрин в оттенках заката и рассвета поддерживает концепцию красоты жизни и смерти, тесно связанной с искусством Дуэли.
Проект

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»