Проект "Архитектурное освещение загородного особняка в поселке Горки-2", Московская область

Лауреат, 2023

Категория: «Проект года 2023»
Номинация: «Освещение загородного дома 2023»

Описание

1. Название проекта 

«Архитектурное освещение загородного особняка в поселке Горки-2, Московская область»
 

2. Краткое описание

Для архитектурного освещения загородного дома провели целый комплекс работ:
  • создали световую концепцию, 
  • выполнили светотехнический и электротехнический проекты, 
  • разработали и изготовили уникальное световое оборудование, 
  • провели монтаж освещения на объекте.
 

3. Участники

 
Светодизайнер: Станислава Котляр
Инженер-светотехник: Наталья Самсонова
Инженер-проектировщик: Михаил Балин
Монтажники: Владислав Чумаков, Дмитрий Моисеев, Евгений Бухта
Руководитель проекта: Артём Макаров
 

4. Характеристика объекта

Заказчик обратился к нам в процессе строительства собственного загородного дома в закрытом поселке на западе Московской области. Здание состоит их двух строений, имеющих романтическое название «Он» и «Она». В каждом крыле располагаются входные группы и зоны отдыха — открытые деревянные террасы. Оба строения соединены между собой мостовых переходом, под которым расположена автомобильная стоянка. Архитектурный ансамбль дополняет благоустроенная территория вокруг здания.
 
Проект

5. Описание проекта и его особенностей

Само здание имеет запоминающуюся классическую архитектуру, и основной задачей проекта было подчеркнуть освещением статус владельца, передать колоритный и торжественный стиль. Но одновременно была противоречащая задача —  сохранить камерность и уют загородного дома.
 
Светодизайнер Станислава Котляр в концепции проекта предложила разделить освещение на три слоя: объём, акценты и функционал. Вот в чем заключались задачи, которые решал каждый слой:
  • Задача 1: подчеркнуть объем и величие здания, состоящего из двух отдельных строений;
  • Задача 2: выделить отдельные архитектурные элементы и задать пространству ритм;
  • Задача 3: сделать пространство удобным для жизни за счет функционального освещения. 
 
Мы подготовили визуализацию на основе 3D-модели, светотехнический расчёт и электропроект, согласовав каждый этап с заказчиком. После чего приступили к реализации каждой задачи освещения, включая монтаж и юстировку на объекте своими силами.
 
Проект

 

Задача 1: Подчеркнуть объём

Строение можно рассматривать одновременно как единое целое и как два отдельных здания, объединенных мостовым переходом. Мы решили подчеркнуть это, расположив свет по периметру и придав архитектурному ансамблю ощущение парящей легкости. 
 
Для этого мы установили на подшиве крыши лёгкие и компактные линейные светильники АС-20. При реализации учли следующие моменты:
  • Крепление выполнили при помощи коротких кронштейнов, что позволяло производить регулировку простым поворотом вокруг своей оси. 
  • Электрическое соединение выполнили герметичными коннекторами, соединив их в единую линию для создания непрерывного свечения.
  • Блоки питания для светильников АС-20 выбрали производства Mean Well со степенью защиты IP68 и расположили в сухом, неотапливаемом пространстве под кровлей.
  • Корпуса светильников покрасили в цвет фасада, а также изготовили маскировочные уголки из металлического отлива, выкрашенные в цвет кровли — чтобы сделать все оборудование максимально неприметным днем. 
 
Проект

 

Задача 2: Расставить акценты

Для акцентного освещения использовали компактные прожекторы Старк-1. Создаваемый им узкий луч шириной в восемь градусов скользит по фигурному обрамлению окон и создаёт приятный свето-теневой рисунок. Как и в случае с АС-20, мы выкрасили их алюминиевый корпус в цвет фасада для маскировки. При строительстве фасада использовался камень тёплого оттенка, поэтому выбрали цветовую температуру всех светильников 3000 К. 
 
Нюансы, которые учитывали:
  • Использовали версию светильников с с антибликовой блендой. Это связано с тем, что нижний ряд светильников установлен ниже уровня глаз,  и нужно было избежать случайного ослепления.
  • Чтобы замаскировать кабель питания светильников, создали цифровой слепок части фасада и спроектировали шесть вариантов распаячных коробок. После этого напечатали их на 3D-принтере по технологии SLA и покрасили в цвет фасада, как и корпус светильников.
  • Выбрали блоки питания итальянского производства TCI и установили внутри здания. Для них заранее предусмотрели специальные ниши рядом с конвекторами отопления, под поверхностью пола.
 
Проект

 

Задача 3: Не забыть про функциональность

Чтобы жильцы могли безопасно перемещаться вокруг здания, нужно было добиться высокой горизонтальной освещенности в главных зонах: входных группах со ступенями, ступенях на террасе и во всей зоне гаража. Для этого использовали встроенные потолочные светильники скрытого монтажа, впервые разработанные специально для этого проекта.
 

Светильники Старк-5 — это разновидность фасадных прожекторов, но выполненные во встраиваемом форм-факторе. Внешне напоминают даунлайты, распространённые в интерьерном освещении. Компактный и герметичный корпус высотой менее 30 мм позволяет применять этот светильник на любых поверхностях и при любой погоде.

 
Проект

6. Результат проекта

Внешний вид здания в ночное время формируется из трёх слоёв: 
  • декоративного — освещения подшива кровли, 
  • акцентного — освещение прожекторами на окнах,
  • утилитарного — освещение зоны входов и гаража, для навигации и комфорта. 
 
Светильники по сторонам от окон задают ритм освещения, а входные зоны удачно подчеркиваются классическими двунаправленными светильниками. 
 
Заказчик отметил, что ночью здание выглядит эффектно — освещение линейными светильниками не разрывает форму здания. Но при этом свет не мешает домочадцам и создает чувство безопасности за счет мягкого рассеянного освещения придомой территории. Дополнительно потолочные светильники хорошо освещают площадки перед входом и места парковки автомобилей.
 
Проект

7. Сроки реализации проекта

Концепция, светотехнический расчёт, рабочая документация:  30 рабочих дней, с учётом согласования с заказчиком
Производство светильников: 45 рабочих дней
Монтаж на объекте: 30 рабочих смен
Общий срок реализации проекта: 5 месяцев
 

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»