Проект "Освещение Торговый центр «Галерея «АСТОР»"

Лауреат, 2023

Категория: «Проект года»
Номинация: «Освещение торговых зон»
Связаться с компанией

Описание

Краткое описание проекта:
Брендовый универмаг «Телеграф» и мультиформатное пространство «А’сторис» располагаются на 2м из 7 этажей крупнейшего торгового центра Ростова-на-Дону «АСТОР». Это – оснащенное для проведения различных мероприятий помещение площадью 280 м.кв. и торговая зона площадью более 300 м.кв., на которой в формате open space представлены товары известных брендов middle и upper middle сегмента. 
Участники проекта:
Дизайн - архитектурное бюро Blank Architects
Заказчик - ООО «Астор»
Светотехническое проектирование, подбор, производство и поставка осветительного оборудования: компания ARTLIGHT

Характеристика объекта:
Здание торгового центра «АСТОР» площадью более 20 тыс. кв.м располагается в историческом и деловом центре города на месте некогда запланированной, но так и не достроенной телефонной станции, которую архитекторы преобразовали в современный центр шопинга в стиле хай-тек.

На галерею «АСТОР» возложена большая ответственность: вызвать fashion-миграцию из соседних городов и поставить Ростов в один ряд с модными столицами Санкт-Петербургом и Москвой. 

Дизайнеры проектировали помещение с целью создать атмосферу backstage - закулисья модных показов, частью которых являются посетители универмага, чтобы тем самым вызвать у них положительные эмоциональные переживания.

Описание проекта и его особенностей:
Пространство «А’стор» вместимостью 250 человек предусматривает 8 сценариев использования под различные мероприятия, там же по соседству располагается крупная брендовая торговая зона.

Они объединены территориально и концептуально и призваны формировать культуру семейного времяпрепровождения для получения положительных эмоций и опыта каждого.
Поставленная задача:
На одном этаже крупного торгового центра было необходимо организовать освещение, которое отвечало бы в первую очередь следующим критериям:
1.  оптимальная светоотдача приборов - для достижения требуемой освещенности;
2. универсальность – светильники и их расположение должны выглядеть современно и поддерживать концепцию всего пространства, на территории которого располагаются корнеры различных брендов;
3.  адаптивность – возможность подстраивать пространство под 8 запланированных заказчиком сценариев использования.
Описание выбранного решения:
При разработке светотехнического проекта с целью поддержания стилевого разнообразия и для достижения поставленных задач были использованы светильники различных типов:

Проходы торговой галереи освещены подвесными линейными светильниками для равномерно яркой засветки.
Проект
В зоне выкладки товара смонтирована «сетка» из трехфазного шинопровода, в пределах которой по желанию арендатора и в зависимости от расположения торгового оборудования возможно производить перестановки светильников.
Проект
Похожее решение применено в зоне концертной рассадки посетителей «А’сторис», только светильники подобраны меньшей мощности для визуального комфорта.
Проект
В «слепых зонах» установлены накладные или подвесные светильники – они добавляют освещение там, где необходимо.

На участках с низкими потолками использованы встраиваемые профильные и трековые светильники на накладном шинопроводе.


Проект
Эпицентром этажа является прикассовая  арт-зона, спроектированная как основной пункт маршрута и украшенная изготовленными под заказ потолочными люстрами-пауками.
Проект
Описание результата:
По итогу реализации проекта заказчик получил пространство с вариативным и подстраиваемым освещением. Сценарии формируются самими арендаторами под их нужды и потребности. В отсутствие интеллектуального управления освещением, которое значительно удорожило бы проект, возможность перемещения светильников по заранее спроектированной сетке значительно упрощает работу с торговыми площадями, не увеличивая при этом стоимость квадратного метра, что немаловажно.

Простота и надежность светотехнического решения – также явные плюсы в процессе эксплуатации и обслуживания. В случае, если один из светотехнических приборов по какой-либо причине «выпадет» из проекта, его всегда можно будет подстраховать соседними светильниками или временно заменить из резервного/запасного фонда.


Видео

Назад

Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Выставка Interlight Central Asia

При поддержке

Минэкономразвития
РАЭСКО
ЕЭК
АПСС

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro