Проект "Модернизация освещения АО «Северский трубный завод»"

Компания: ENERCOM

Победитель, 2023

Категория: «Проект года 2023»
Номинация: «Промышленное освещение 2023»

Описание

Компания-номинант: ГК Энерком

1. Название проекта
Модернизация освещения АО «Северский трубный завод»
 
2. Краткое описание проекта
Комплексная замена системы освещения – начиная от разработки проекта и изготовления осветительных приборов до монтажа светильников, электрических щитов, проводов и счетчиков – был успешно выполнен для промышленных зон большого размера и сложной архитектуры с экстремальными  условиями (высокие температуры, множество пыли и т.д.) без прерывания круглосуточной работы. В результате  модернизации, заказчик в установленные сроки получил готовую систему освещения, заменившую устаревшую, неэффективную, потенциально опасную и не отвечающую стандартам. Вместо неё была установлена новая, современная система освещения, позволяющая сэкономить 108 миллионов рублей в год на площади в 348 тысяч квадратных метров, обеспечивающая уровень освещенности в соответствии с нормативами и создающая условия для более эффективной, комфортной и безопасной работы.
 
3. Участники проекта
Заказчик: ПАО «ТМК»
Объект: АО «Северский трубный завод»
Ген.подрядчик: ООО «ЭК «Энерком»
Светодизайнер: ООО «Производственная компания «Энерком»
Поставщики оборудования: ООО «Производственная компания «Энерком»

4. Характеристика объекта/здания 
Объект:
-ТПЦ-1 трубопрокатный цех
-ТЭСЦ-2 трубоэлек
ия/площадкитросварочный цех
-ЭСПЦ электросталеплавильный цех
-ОПМ
 
Специфика объекта:
-Открытое пространство площадью 348 тыс. кв. м.
-Длина пролётов до 900 м.
-Высота потолков 42 м.
-Светильники установлены на высоте - от 11 до 34 м.
-Световые системы используют алюминиевую проводку, которая, вместе с высоким уровнем износа, не отвечает современным стандартам пожарной и электрической безопасности.
-Устаревшее осветительное оборудование с высоким энергопотреблением - 6622 лампы типа ДРЛ 700, ДРЛ 1000, ДРВ 500, ДНАТ 400.
-Беспрерывный производственный процесс, 24/7.
-Высокая температура окружающей среды  +50 °С, на пике значения достигают +80-85 °С.
-Повышенное содержание пыли и газов в воздухе, химически агрессивная среда.
-Электромагнитные помехи в сети.
-2 зоны контроля качества с увеличенными требованиями к освещению.
-Отсутствие освещения безопасности.
-Круглосуточно освещаются все площади и помещения, не предусмотрено раздельного  управления освещением.
 
5.  Описание проекта и его особенностей:
 
Задачи, поставленные заказчиком:
-Уменьшить затраты на освещение на 80%.
-Добиться выполнения нормативов по освещенности (различных в разных зонах) для повышения безопасности и производительности труда.
-Установить аварийное освещение в соответствии с текущими Правилами устройства электроустановок; аварийные светильники должны быть подключены к резервной линии без контрольных устройств.
-Организовать освещение в области ОТК с использованием стандартных ферм (местное освещение), расположить их на высоте - от 2,5 до 3,5 метров.
-Обеспечить соответствие стандартам освещенности (которые могут отличаться в разных областях) для улучшения безопасности и эффективности работы.
-Внедрить систему учета потребляемой электроэнергии в системе освещения.
- Внедрить систему управления освещением и сбор данных на единую панель главного энергетика.
-Обеспечить снижение светового потока не более чем на 20% в течение 5 лет.
-Повысить уровень пожарной и электробезопасности путем установки новых кабелей и щитов освещения.
-Гарантировать не только исправную работу оборудования, но и соблюдение стандартных уровней освещенности на протяжении всего срока службы оборудования.
-Заменить ДРЛ светодиодными светильниками, чтобы избежать возможного выделения опасных ртутных паров и сократить расходы на утилизацию.
Выбранное решение и обоснование выбора:
Решение проблем, определенных заказчиком в техническом задании, было основано на комплексном подходе по замене системы освещения, учитывающем множество аспектов:
-Экономия за счет энергоэффективности.
-Надёжность оборудования.
-Хороший уровень освещенности в различных областях.
-Специфика помещений.
-Условия эксплуатации.
-Сложность установки.
-Степень износа инфраструктуры.
-Особенности организации работы в связи с круглосуточным режимом производства.
-Ограниченные сроки.
 
Замена ДРЛ светодиодными светильниками поможет предотвратить возможное выделение опасных ртутных паров и снизить расходы на утилизацию.
В итоге было принято решение в пользу комплексного подхода на основе осветительного оборудования производства ООО «ПК «Энерком», который в полной мере отвечает задачам, определенным клиентом в техническом задании.
 
Особенности примененных светильников:
Светильники от Enercom, модель FLW, изготовленные с использованием технологии удаленного люминофора, стали основой освещения в проекте. Технология удаленного люминофора включает большое число маломощных чипов, которые равномерно размещены по всей поверхности осветительного прибора, что позволяет алюминиевому корпусу эффективно рассеивать тепло и минимизировать нагрев светильника. Также эта технология создает безопасное, неослепляющее и объемное освещение, что даёт возможность располагать светильники на расстоянии 12 метров друг от друга вместо обычных 6. Это привело к уменьшению стоимости установки светильников в два раза, так как сократилось количество необходимых единиц - с 6622 до 2729.
 
В целях обеспечения надежности освещения на каждом светильнике были установлены два драйвера от компании Inventronics, способные выдерживать перепады напряжения и обеспечивать стабильную работу при высоких температурах. Драйвера также позволяют настроить требуемый световой поток и  увеличить токовую нагрузку, компенсируя тем самым уменьшение светового потока и поддерживая нормативный уровень освещенности на протяжении всего срока эксплуатации оборудования. Это обеспечивает дополнительную экономию.
 
Для облегчения и ускорения процедуры очистки светильников в условиях высокой загрязненности помещения пылью, было использовано олеофобное покрытие закаленного стекла.
 
Светильники Enercom серии НВ с линзами из боросиликатного стекла были использованы на участках с высотами более 14 метров, так как они обладают высокой степенью светопропускания и устойчивы к экстремальным температурам и агрессивным средам.
 
Благодаря набору технических решений, светильники Enercom с внешними драйверами Inventronics, отделенными от корпуса, обеспечивают высокую экономию, эффективное и комфортное освещение, гибкую настройку, простоту обслуживания и рекордный срок службы, который равен 120 000 часов.
 
Управление светильниками происходит через контроллеры, которые одновременно функционируют как приемопередатчики. Контроллеры образуют между собой беспроводную сеть ячеистой топологии (mesh-net), используя протокол Bluetooth BLE. Средняя скорость передачи данных составляет 1 Мбит/с. Регулировка параметров светильников может проводиться вручную или автоматически, включая учет показаний датчиков освещенности. Система также собирает данные от счетчиков энергопотребления посредством беспроводных модулей связи со счетчиками. Информация с датчиков и счетчиков передается в систему по беспроводному каналу (BLE), затем поступает на локальный сервер через модуль связи (шлюз) и оттуда передается на автоматизированное рабочее место (АРМ). Взаимодействие с системой осуществляется через мобильное приложение.
 
6.  Результат проекта
 
Технический результат проекта:
-6622 устаревших ртутных осветительных приборов ДРЛ, ДРВ с мощностью 700 - 1000 Вт и Днат 400 были демонтированы и заменены на 2729 современных энергоэффективных светильников Enercom с диапазоном мощности  65-360 Вт (модель FL) и 200-400 Вт (модель HB).
-Алюминиевая проводка и ЩО, которые использовались более 50 лет, были заменены.
-Смонтирована система аварийного освещения.
-Внедрена система раздельного управления.
-Внедрена система учета энергопотребления системой освещения.
-Внедрена программируемая система для контроля световых потоков.
-Обеспечены нормативные уровни освещенности: до реализации проекта - 40 -60 Лк, после реализации проекта - 200 Лк, 300 Лк на рабочих поверхностях. Зоны ОТК от 1000 Лк и 2000 Лк
-Уровень пульсации снижен с 60% до менее 1%
Экономический результат проекта:
-Основываясь на измерениях потребления энергии до и после модернизации, энергопотребление сократилось на 82%.
-Ежегодная экономия составила 108 млн рублей.
-Срок окупаемости соответствует внутренним стандартам оценки эффективности проектов со стороны заказчика.
Нецифровой результат проекта:
-Проект был завершен в установленные сроки и полностью соответствовал техническому заданию заказчика.
-Заказчику была предоставлена 5-летняя гарантия на оборудование и уровень освещенности.
-Качество и удобство использования освещения улучшились.
-Уровень риска травм снизился.
-Производительность труда увеличилась.
-Улучшился уровень контроля качества продукции.
-Также повысился уровень пожарной безопасности.
 
Стратегический результат проекта:
Планируется распространить успешные результаты этого проекта на всю металлургическую индустрию, где сложные условия работы исключают использование стандартных осветительных приборов.
 
7. Сроки реализации проекта
Этап 1: предварительное обследование - сентябрь-декабрь 2019г.
Этап 2: Старт проекта по модернизации освещения: август-декабрь 2020г.
Этап 3: Планируемое окончание полной реализации комплексного проекта: декабрь 2023г.
Проект


Видео

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»