Наружное и декоративное освещение ландшафтного парка ВДНХ

г. Москва
Компания: Брайтэлек, ООО

Лауреат, 2019

Категория: «Проект года 2019»
Номинация: «Освещение ландшафтных зон и общественных пространств (2019)»

Описание

  • Название проекта 

Наружное и декоративное освещение Ландшафтного парка ВДНХ. 

•  Краткое описание проекта 

Комплексный проект по адаптации концепции, светотехническому проектированию и поставке осветительного оборудования для наружного и декоративного освещения территории и объектов Ландшафтного парка ВДНХ. 

Учасники проекта :  

Автор концепции Ландшафтного парка — ландшафтный архитектор Мишель Пена (Франция). 

Разработка проектной и рабочей документации — ООО «ЦНИИ ПромГражданПроект». 

Генподрядчик — ООО "ГорКапСтрой". 

Заказчик — АО «ВДНХ». 

Светотехническое проектирование, консалтинг и поставка оборудования — ООО «Брайтэлек». 

  • Храктеристика объекта

Ландшафтный парк — уникальный ландшафтный комплекс на территории ВДНХ, включающий в себя пять природных зон и Большую прогулочную аллею длиной 5,5 км, созданный по концепции знаменитого французского архитектора Мишеля Пена. 

Согласно концепции, предполагается разделение территории парка на пять природных зон, которые символизируют переход от дикой природы к культивированной руками человека и обеспечат постепенное погружение посетителей в разнообразие природы Выставки - Природа ботаническая, Природа развлечений, Природа дикая, Природа культивируемая, Природа наук и искусств. Каждая зона имеет свою индивидуальность, но объединена в единый парк благодаря прогулочной аллее, проходящей вокруг почти всей территории ВДНХ. 

  • Описание проекта и его особенностей: 

 Поставленная задача : 

Главной задачей проекта являлась адаптация идей, заложенных в концепции парка к реальным условиям — требованиям и возможностям архитектурной и эксплуатационной служб заказчика, действующим нормам освещенности, корректировкам архитектурной части проекта в процессе работы. Также был предложен ряд новых световых решений и согласован с автором проекта, осуществлявшим надзор в течение всего времени реализации. 

 Описание выбранного решения 

Главной особенностью светового оформления Ландшафтного парка должны были стать изогнутые осветительные опоры нескольких типов, напоминающие стволы растений. Однако, в процессе работы над проектом, данное решение было признано слишком смелым и слишком влияющим на  всю территорию ВДНХ, и для большой прогулочной аллеи были использованы традиционные для ВДНХ исторические опоры освещения. А при сходе с основной аллеи вы уже попадаете в сказочный мир Ландшафтного парка с необычными изогнутыми светильниками, как бы нависающими над тропинками.  

Вторым уровнем освещения парка служат декоративные светильники — как интегрированные в объекты Ландпарка встраиваемые светильники, так и отдельно установленные светильники, сами представляющие собой декоративный объект (плавающие светящиеся сферы, светильники-цветы). Причем освещение ряда объектов, например «Экспозиций экосистем» - поднятых над землей тропинок с деревянным настилом для прогулок с выходом на берег пруда, выполнено полностью при помощи декоративного света - встраиваемых в перильные ограждения светильников и дополнено подсвеченными кронами деревьев. 

  • Cроки и этапы реализации проекта 

2016 год — концепция парка, 2017-2018 год — рабочее проектирование, 2018-2019 год — реализация проекта. 

 

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»