Изменение нормативно-правовой базы в части применения УЗДП.

Номинировал: Немцов Федор Николаевич, Экотех, ООО

Лауреат, 2024

Категория: «Достижения года »
Номинация: «Коллаборация года»

Описание

По сведениям, опубликованным МЧС России в докладе «Анализ обстановки с пожарами и их последствиями на территории Российской Федерации за 6 месяцев 2023 г.», в первом полугодии 2023 г. из 71 244 пожаров в зданиях 27 943 пожара вызваны электротехническими причинами, что составило 39,22 % (+1,57 % к значению 2022 г.). Сведения за полный 2023 г. еще не опубликованы, но нет оснований полагать, что показатель сильно изменится.
 
Тенденция увеличения доли пожаров из-за аварийного режима работы электросетей и оборудования (далее – пожары электротехнического характера) объясняется в первую очередь ростом энерговооруженности зданий на фоне отставания темпов модернизации электроустановок, отсутствия своевременного обслуживания, роста износа оборудования и электропроводки. В свою очередь, увеличивающийся общий износ оборудования объясняется повышением медианного возраста зданий в России. К тому же, к сожалению, имеются случаи пренебрежения нормами со стороны собственников помещений и подрядных организаций. Все эти факторы в совокупности неизбежно приводят к увеличению количества таких пожаров.
 
Непосредственной причиной возгорания в подавляющей части пожаров электротехнического характера в зданиях является дуговой пробой (искрение). В России эта доля составляет ориентировочно до 80%, в США, по данным Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA, National Fire Protection Association), около 75%.
Проблема пожаров из-за дугового пробоя известна давно. Существующие и обязательные к применению устройства защиты электросетей – автоматические выключатели (АВ) и устройства дифференциального тока (УДТ, УЗО), в общем случае не распознают дуговой пробой и, следовательно, не могут служить защитой от этого пожароопасного явления. Обнаружить все виды дугового пробоя и отключить защищаемую цепь от питающей сети, предотвратив потенциальный пожар, могут только специализированные устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП).
 
Дискуссия в среде специалистов по защите электросетей и специалистов по пожарной безопасности о необходимости широкого внедрения УЗДП, в том числе о введении обязательного применения УЗДП в электроустановках социально значимых объектов, началась сразу же после появления УЗДП на российском рынке.
Для широкого внедрения в практику строительства жилых домов и социальных объектов было необходимо внести изменения в нормативные документы, регламентирующие применение УЗДП.
Мы, в лице АО «Экотех», дочернего предприятия ООО «Эколайт», и Ассоциация «Росэлектромонтаж» выступили с законотворческой инициативой о внесении изменений, регулирующих применение УЗДП. Наши специалисты приняли участие в составе рабочей группы МЧС России как эксперты со стороны производственных, монтажных и эксплуатирующих организаций.
 
В течение нескольких лет велась кропотливая работа по внесению изменений в нормативные документы. Рабочая группа провела множество согласительных совещаний со специалистами Минэкономразвития, Минстроя, Минэнерго, Минпромторга и Минюста. Требования, вновь вводимые постановлением правительства, должны быть исполнимыми, поэтому для введения обязательности применения УЗДП в действующих объектах необходимо было также предусмотреть изменения в нормативных документах в области стандартизации в строительстве, регламентирующие применение УЗДП в электроустановках вновь строящихся и реконструируемых объектов, сертификацию оборудования.
Результатом деятельности рабочей группы стали следующие изменения:
 
1. Постановлением Правительства РФ от 30.03.2023 г. No 510 внесены изменения в пункт 32 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (ППР РФ), предписывающие обязательное применение и поддержание в исправном состоянии УЗДП в электроустановках зданий общежитий, хостелов, общеобразовательных организаций, образовательных организаций с наличием интерната, дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирных), спальных корпусов организаций отдыха детей и их оздоровления, медицинских организаций, предназначенных для осуществления медицинской деятельности. Изменения вступили в силу с 1 марта 2024 года. Оборудование УЗДП указанных зданий, введенных в эксплуатацию до этой даты, осуществляется при их последующих реконструкции или капитальном ремонте. Таким образом, социально значимые объекты, которые вводятся в эксплуатацию после 1 марта 2024 года, должны быть оснащены УЗДП уже на стадии строительства.
 
2. С 1 марта 2023 года для УЗДП выделена собственная категория в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2), ей присвоен код 27.12.23.110 «Устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП)». Категория относится к виду 27.12.23 «Устройства защиты электрических цепей на напряжение не более 1 кВ, не включенные в другие группировки», класс 27 «Оборудование электрическое».
Данная мера необходима для точного учета производства, импорта и реализации УЗДП в России, разработки для УЗДП обновленных критериев подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.
 
3. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 мая 2023 г.No55ГОСТ IEC 62606-2016 «Устройства защиты бытового и аналогичного назначения при дуговом пробое. Общие требования» внесен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) и Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. Ранее, в 2022 году, этот ГОСТ был внесен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
 
Данная мера направлена на защиту рынка ЕАЭС от некачественной продукции, что крайне необходимо в случае, если продукция обязательна к применению. После вступления указанного Решения Коллегии ЕАЭС в силу УЗДП, не прошедшие испытаний на соответствие требованиям ГОСТ IEC 62606-2016, не могут получить сертификат соответствия требованиям ТР ТС 004/2011 и, следовательно, не будут допущены к продаже и применению на территории России и других государств-членов ЕАЭС.

4. Утверждено Изменение No 6 к СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». Свод правил прошел публичное обсуждение и получил положительные экспертные заключения Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», смежных технических комитетов ТК 046 «Кабельные изделия», ТК 099 «Алюминий», ТК 274 «Пожарная безопасность», ТК 331 «Низковольтная коммутационная аппаратура и комплектные устройства распределения, защиты, управления и сигнализации», ТК 337 «Электроустановки зданий».
В Изменении No 6 к СП 256.1325800.2016 актуализированы требования по применению УЗДП в электроустановках зданий на основе накопившейся практики применения УЗДП: – уточнены правила выбора и применения УЗДП при проектировании;
– внесены правила выбора и применения многополюсных УЗДП;
– типовые схемы применения УЗДП в электроустановках жилых и общественных зданий актуализированы и приведены в соответствие СПДС;
– обновлены требования к монтажу и подключению УЗДП;
– актуализирована область обязательного применения УЗДП.
УЗДП следует применять в электроустановках следующих типов зданий:
– дошкольных образовательных организациях;
– общеобразовательных организациях;
– образовательных организациях с наличием интерната;
– спальных корпусов организаций отдыха детей и их оздоровления;
– медицинских организациях, предназначенных для осуществления медицинской деятельности (поликлиниках, больницах, госпиталях, диспансерах и т. д.);
– специализированных домах престарелых и инвалидов неквартирного типа;
– общежитиях;
– хостелах;
– многоквартирных жилых домах высотой более 50 м;
– одноквартирных жилых домах площадью более 150 м
2.
 
Применение УЗДП в цепях питания электроприемников, отключение которых может привести к созданию непосредственной угрозы для жизни людей: оборудования противопожарной защиты и оборудования медицинского назначения, поддерживающего жизнедеятельность больных, не допускается.
Разработка Изменений No 6 к СП 256.1325800.2016 проводилась согласованно с разработкой изменений в ППР РФ. Перечень типов общественных зданий, для которых вводится требование об обязательном применении УЗДП, в СП 256.1325800.2016 совпадает с перечнем типов зданий, указанных в ППР РФ, что исключит неоднозначность толкования нормативных документов на стадиях проектирования, строительства, последующей эксплуатации и надзорных мероприятий со стороны органов Госпожнадзора.
Главным ожидаемым эффектом от системного внедрения УЗДП станет существенное снижение количества пожаров в жилых и общественных зданиях, вызванных нарушениями правил устройства и эксплуатации электроустановок, дефектами электрооборудования и электропроводки, сохранение жизни и здоровья граждан, снижение материального ущерба от пожаров.
 
Дополнительным положительным эффектом будет:
– Позитивное влияние на развитие электронной промышленности в России: для удовлетворения спроса со стороны производителей УЗДП производители электронных компонентов увеличат объем выпуска продукции. Ожидаемая потребность в УЗДП в России составит не менее 10 млн шт. в год.
– Создание новых высокотехнологичных рабочих мест – вакансий специалистов по монтажу, пусконаладке, обслуживанию УЗДП.
– Получение заказов проектными, торговыми и монтажными организациями на проектные работы, поставку, монтаж УЗДП, увеличение выручки предприятий МСП в ходе массового внедрения УЗДП.
 
В ходе пилотных проектов по внедрению проявился еще один положительный эффект от применения УЗДП – наличие УЗДП в составе электроустановки здания помогает выявить недостатки монтажа электропроводки и установочных изделий, дефекты в установленном электрооборудовании на стадии пусконаладки и сдачи-приемки выполненных работ. Такие недостатки и дефекты, как правило, скрыты и не могут быть обнаружены без специальных технических средств, которыми часто не располагают подрядные организации и застройщики.
 
Низкая квалификация монтажников, привлекаемых к работам, дефицит квалифицированных кадров, недостаточный контроль качества производимых электромонтажных и пусконаладочных работ негативно влияют на всю строительную отрасль. Частая практика невыполнения обязательств по оплате труда со стороны застройщиков перед монтажниками вызывает их ответную негативную реакцию, выражающуюся в нарушении технологии производства работ, пренебрежении нормами и правилами, сознательном саботаже.
 
УЗДП, выступая в роли средства объективного контроля качества выполнения монтажных работ, послужит дополнительным средством обеспечения качества электромонтажных работ и применяемого оборудования, что позитивно повлияет на развитие отрасли электромонтажных работ и строительной отрасли в целом.

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ
АПСС
РАЭСКО
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
Школа девелопера

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергетика России
Журнал «Рынок Электротехники»
Светотехника
Новости энергетики
Маркет электро
Длина волны
АрхРевю
Арчи
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Bright Buro
Регионы России
ПВ.РФ