Зал №277 Зимнего дворца «Государственного Эрмитажа»

г.Санкт - Петербург
Компания: БЛ ГРУПП МСК, OOO

Лауреат, 2019

Категория: «Проект года 2019»
Номинация: «Освещение музейно-выставочных пространств (2019)»

Описание

  1. Название проекта 

Модернизация внутреннего освещения зала 277 здания Зимнего дворца ФГБУК «Государственный Эрмитаж» г. Санкт-Петербург. 

 

  1. Участники проекта 

Проект и монтаж выполнен специалистами компаний «Светопроект» и «Светосервис – Санкт-Петербург», входящих в состав ООО МСК «БЛ ГРУПП». 

 

  1. Характеристика объекта/здания/площадки  

Экспозиция зала 277 посвящена изобразительному искусству Франции XVII века и состоит из шести картин. Картина Валантена де Булонь «Изгнание торгующих из храма» представляется наиболее значимой и останавливающей внимание посетителя этого зала. По две картины меньших размеров находятся на стенах с проемами и одна, также небольшая по габаритам, картина занимает простенок между окнами.  

До модернизации осветительная установка зала состояла исключительно из приборов карнизного освещения – светильники с люминесцентными лампами 3000К, установленные на карнизе в зоне импоста свода и нацеленные на свод потолка, отраженным от свода потоком освещали также стены и картины на стенах. Освещенность картин (и стен) в вечернее время ранее составляла не более 25-38 лк. Световой поток, попадавший на картины, был только рассеянным. Второй необходимой составляющей для хорошего восприятия картин – прямого света - в темное время суток не было совсем. 

 

  1. Описание проекта и его особенностей:  

Задача работы – создание гармоничной световой среды в зале музея,  благоприятной для общего восприятия архитектуры и интерьера зала, и предоставляющей условия для полноценного восприятия экспонатов.  

Обозначены сложности – неклассические габариты зала - части французской анфилады, полихромные росписи и лепнина стен и потолка, почтенный возраст (потемнение красочного слоя) и уникальность картин, крупные габариты обрамлений.  

Определены общие параметры системы освещения: состав из двух частей - общего освещения зала и освещения экспонатов. Система должна обеспечивать совместное, сочетающееся действие двух, независимо управляемых по потоку, составляющих – рассеянного (отраженного от свода потолка) и направленного (прямого) света. Система должна быть перенастраиваема (в известных пределах) и учитывать возможное в будущем изменение экспозиции. Система не должна оказывать негативного влияния на экспонаты и интерьер. 

При реализации проекта проектировщики опирались на следующие нормативные документы:  ГОСТ Р 8_586_2001г_Приложение Б (использовался как справочная литература), Рекомендации по проектированию музеев (ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева, 1988г.), Музейное хранение художественных ценностей (Практическое пособие, ГосНИИР, 1995г.). 

Были заменены приборы карнизного освещения светодиодными приборами, способными, к тому же, снизить яркость в основании свода и растянуть освещаемую часть свода по высоте, имеющими групповое управление. Для освещения непосредственно картин на шинопроводах были установлены светодиодные осветительные приборы нескольких типов по светораспределению, управляемые по потоку индивидуально. Были выбраны приборы марки «GALAD» – Вега (карнизное освещение) и Афродита (освещение картин). 

Светильники для установки на шинопроводе Афродита изготовлены на напряжение 48В, что не только визуально минимизирует установку по габаритам, но и позволяет управлять потоком вручную (по месту, индивидуально для каждого светильника), не прибегая к устройству системы автоматизированного управления, которую невозможно осуществить, не навредив интерьеру в таком миниатюрном, отдельно взятом зале. 

 

Освещение выполнено светодиодными светильниками GALAD Афродита LED и GALAD Вега LED, отечественного производства. Они разработаны и изготовлены на Лихославльском заводе «Светотехника» - ведущем предприятии Корпорации. Это первые экспозиционные светильники, произведенные в России. Ранее светильники для освещения музейных экспонатов закупались за рубежом. 

 

Системы управления на объекте – ручное управление (система 1-10В): индивидуально каждым светильником освещения картин и групповое управление светильниками освещения свода. 

 

  1. Результат проекта 

Картины зала 277 получили направленное, с высокими общим и частными индексами цветопередачи, освещение; увеличена освещенность на потолке и стенах зала, выявлена форма и подчеркнуто художественное решение свода. Таким образом, световая среда зала была гармонизирована, архитектурные интерьеры и картины зала стали более выразительными.  

 

      6. Сроки реализации проекта 

Февраль 2018г – проект;  апрель 2018г – строительно-монтажные работы. 

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Электротехнический рынок
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»