Архитектурно-художественное освещение ТРЦ Хорошо!

г. Москва

Победитель, 2017

Категория: «Проект года 2017»
Номинация: «Архитектурное освещение (2017)»

Описание

  1. Название проекта 

Архитектурно-художественное освещение ТРЦ "Хорошо!" 

 

  1. Участники проекта 

Заказчик: ТПС Недвижимость 

Архитектор: Эрик Валеев, IQ studio 

Проектировщик освещения: Алексей Звягин, МДМ-Лайт 

Поставщик оборудования: IntiLED 

Реализация: МДМ-Лайт 

 

  1. Характеристика объекта/здания/площадки  

ТРЦ «Хорошо!» расположен на Хорошёвском шоссе в 50 метрах от метро «Полежаевская» и строящейся станции «Хорошёвская». Общая площадь ТРЦ составляет 114 000 м2. В центре более 250 магазинов, фуд-корт и предприятия сферы услуг.  

По задумке авторов геометрия здания направлена на динамичное восприятие объема при движении вдоль комплекса. Благодаря плавным формам и вертикальным ламелям, отогнутым от плоскости под разными углами, создается ощущение движения ветра по фасадам. Использование легкого структурного остекления во входной зоне создает эффект «перетекания» общественного пространства улицы в интерьер, зрительно увеличивая площадь у главного входа. 

Ламели не только делают стены легкими и фактурными, обеспечивая плавный переход к остеклению, но и используются в качестве основы для устройства фасадного освещения. 

 

  1. Описание проекта и его особенностей:  

В рамках проекта освещения ТРЦ "Хорошо!" требовалось создать привлекательный торговый центр среди обыденности типовой застройки, требовалось сделать фасад незаметным днем, а ночью – подчеркнуть всю его красоту.  Яркой особенностью ТРЦ стали подсвеченные ламели, гармонирующие с медиафасадом здания. Так архитекторы осуществили плавный переход от основательных стен к стеклянным поверхностям. 

Ламели ТРЦ использовались в качестве основы для устройства фасадного освещения. 

На их внутренней поверхности встроено более тысячи полноцветных светильников IntiTUBE различных длин от 30 до 130 см. Серия IntiTUBE относится к оборудованию прямого наблюдения, что позволяет деликатно освещать ламели, не создавая визуального дискомфорта прохожим, водителям и посетителям торгового комплекса.  

При работе над проектом необходимо было учитывать нормы освещения для расположенных рядом жилых зданий. Решению данной задачи способствовали специально разработанные ночные режимы работы для светового оборудования. 

Возможность управления с шагом 1 диод сделало IntiTUBE идеальным изделием для демонстрации светодинамических эффектов. Светильники подключены к общей системе и работают в унисон с тремя медиаэкранами на фасадах. Система управления IntiLight позволяет создавать различные варианты цветодинамических решений. 

 

  1. Результат проекта 

В результате выбранного решения, вся поверхность фасада превратилась в единый медиаорганизм. Яркие световые потоки двигаются внутрь здания и мгновенно приковывают внимание проходящих мимо людей, как бы приглашая войти. Сила света, цвет и сценарии могут реагировать на время суток, погодные условия, условия освещенности. 

 

      6. Сроки реализации проекта 

Конец октября 2016 года  

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Школа девелопера

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Генеральный информационный партнер

ELEC.RU

Информационные партнеры

Современная светотехника
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
Региональная энергетика
Светотехника
ПВ.РФ
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»