Аникин Петр Павлович, Инженер

Номинировал: Сапрыкин Андрей Александрович, компания "Планар-СПб", Заведующий светотехнической лабораторией на базе Юго-Западного Государственного Университета

Победитель, 2020

Категория: «Признание отрасли 2020»
Номинация: «Вклад в развитие отрасли (2020)»

Описание

Номинировал: Андрей Сапрыкин, компания "Планар-СПб"

28 июля 2020 года на 68 году жизни скончался Петр Павлович Аникин, который сотрудничал со многими светотехническими компаниями в качестве советника по науке. На заре появления коммерческих светодиодов в качестве осветительных, когда эффективность 80-100лм/Вт считалась чем-то фантастическим, а этот человек уже принимал самое активное участие в создании первых светодиодов российского производства с линзами сразу на поликарбонатном корпусе диода в том числе и с линзой Френеля для сложнейших задач под требования РЖД. Знаний о правильном конструировании приборов со светодиодами было крайне мало (тепловой расчёт, светотехника, оптика, электроника и тп), но так как он неразрывно был связан и с наукой и с инженерией, то он обладал редчайшим даром – без заносчивости на простом и понятном языке донести до инженеров научные фундаментальные знания, связанные с полупроводниковой светотехникой, всегда предлагая своё видение решение поставленной задачи, чтобы избежать ошибок в конструкции, иными словами многие конструктора незнакомые с ним лично, того не зная, используют сейчас его знания. Множество известных сейчас на рынке мировых компаний-производителей диодов и кристаллов приносили ему образцы на тестирование, чтобы выслушать его мнение о новом продукте. Сотрудники компании Световые Технологии гордятся тем, что в создании настоящего российского производства светодиодов «РуСИД» принимал активное участие Пётр Павлович.

  1. В конце 20 века Петр Павлович в компании-производителе светодиодной техники «Корвет-Лайтс» был руководителем светотехнической лаборатории. Под его началом была создана лаборатория, измерения которой признали во всем мире. Вся техника была создана сотрудниками компании под руководством Петра Павловича, а также была создана методика измерений и исследований светодиодов и изделий на базе светодиодов. 
  2. Имея фундаментальные знания полученные в Институте физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН на должности кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Петр Аникин в российской светодиодной светотехнике был первым, кто доказал высочайшую эффективность спектрального подхода к измерению и сравнению источников излучения с линейчатым спектром. 
  3. Под его руководством были созданы и внесены в реестр измерительные гониометрические системы компании, включая уникальный первый термостабилизированный эталон светодиодов пяти цветов. 
  4. Лично Петром Павловичем Аникиным были разработаны методики измерений и программы испытаний светодиодов и изделий из них. 
  5. Различные Патенты в области светодиодов и вторичной оптики в соавторстве: 
  • СВЕТОДИОД «ИНФОЛЕД»
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ СВЕТОФОР «ИНФОЛЕД»
  • УЛИЧНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ДОРОЖНОГО ПОЛОТНА
  • ЛИНЗА ДЛЯ УЛИЧНОГО СВЕТИЛЬНИКА
  • МОДУЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ПРОЖЕКТОР
  • СВЕТОДИОДНАЯ ОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ЛАМПА
  • ЛИНЗА ДЛЯ УЛИЧНОГО СВЕТИЛЬНИКА
  • СВЕТОДИОДНЫЙ ПРОЖЕКТОР
  • СВЕТОДИОД ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СВЕТОФОРА
  • СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЙ ДИОД СВЕТОДИОД БЕЛОГО СВЕЧЕНИЯ

Петр Павлович организовал 6 светотехнических лабораторий и ещё ряд лабораторий были созданы по его методикам и на оборудовании, которое он придумал. Такие лаборатории были открыты и на предприятиях, изготавливающих светотехнику или светодиоды, в том числе иностранном «ACOL technologies», а также принимал активное участие в создании лабораторий таких как “Архилайт”, “НТЦ Фотометрия” и Александровский испытательный центр. Последним проектом Петра Павловича стало создание светотехнической лаборатории на базе Юго-Западного Государственного Университета.  Сотрудники вспоминают Петра Павловича, как Учителя с большой буквы.

Другие номинации

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Информационные партнеры

Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»