Освещение супермаркета GOODWILL (Грузия)

г.Батуми , Грузия
Компания: НЛТ Трейд, ООО

Лауреат, 2020

Категория: «Проект года 2020»
Номинация: «Освещение торговых зон (2020)»
Связаться с компанией

Описание

  1. Название проекта 

Освещение супермаркета GOODWILL (ТРЦ City Mall), Грузия, Тбилиси, район Сабуртало 

 

  1. Краткое описание проекта 

Основными целями реконструкции одного из супермаркетов известной в Грузии сети Goodwill были: 

  • формирование новых стандартов организации торгового пространства и дизайна торгового оборудования; 

  • реализация новаторских подходов в освещении некоторых категорий продовольственных товаров: ФРОВ (фрукты и овощи), хлеба, алкоголя, СТМ (собственное производство готовой еды), мяса, рыбы и сыра.  

 

Дизайн-проект помещения был заказан известному международному дизайнерскому бюро Kanayan Retail & Development Consulting. Разработкой концептуального системы освещения и поставкой осветительного оборудования занималась российская компания “НЛТ Трейд”. 

 

Основные задачи проекта:  

  • соответствие выбора и локации источников света дизайн-концепции; 

  • обеспечение технических и качественных показателей освещения, отвечающих актуальным требованиям ритейла. 

 

В ходе реализации проекта удалось добиться оптимальных показателей освещенности: 

  • 500-600 люкс - на полках самообслуживания непродовольственных товаров и продовольственных товаров в закрытой упаковке; 

  • 1500 люкс - в зонах акцентного света неупакованных товаров и товаров в открытой и прозрачной упаковок; 

  • 2000 люкс - в  охлаждаемых витринах; 

  • 400-500 люкс - освещенность пола; 

  • 600-700 люкс - освещенность рабочих столов кассового узла.  

Для освещения каждого вида продукции использовались соответствующие спектры.    

 

  1. Участники проекта 

Архитектор и дизайн: Армен Канаян, Kanayan Retail & Development Consulting (США) 

Светодизайнер: Гусманов Михаил, “НЛТ ТРЕЙД” (Россия, Москва) 

Поставщики оборудования для проекта: “НЛТ ТРЕЙД” (Россия, Москва) 

Менеджер проекта, светотехнический расчет: Пузанов Сергей (“НЛТ ТРЕЙД”) 

Монтаж осуществлялся силами и подрядчиками со стороны Заказчика 

 

  1. Характеристика объекта/здания/площадки  

Объект представляет собой единый торговый зал, где произведено сегментирование в соответствии с типами продуктов: зоны торговли  свежими фруктами и овощами (ФРОВ), продуктами собственного производства (СТМ), алкоголем, непродовольственными товарами и иными видами продуктов. Также на территории супермаркета расположено кафе.  

Параметры помещения: 

  • общая площадь – 3194 кв.м.; 

  • высота – 6,7м. 

  • длина – 66м. 

  • ширина - 50м. 

Торговое оборудование включает типовые стеллажи, открытые стеллажи, произведенные на заказ, холодильные и морозильные бонеты, некоторые из которых оснащены суперструктурами.  

Имеются также открытые и закрытые холодильные горки и витрины для выкладки товара непосредственно из прилегающей зоны текущей разделки и подготовки продукции. 

 

  1. Описание проекта и его особенностей:  

Общее освещение основной площади зала было обеспечено равномерно распределенными по всей территории подвесными светильниками формата High-Bay с металогалогенными лампам (МГЛ).  

МГЛ сопоставимы со светодиодными приборами по светоотдаче (100 Лм/Вт), но при требуемых уровнях мощности (150 Вт) они гораздо дешевле.  

Кроме того, светильники High-Bay с МГЛ более соответствовали дизайн-концепции объекта, нежели имеющиеся на рынке светодиодные светильники того же типа. Корпус светильников должен был светиться и создавать в дизайнерской концепции идею сказочного, но современного супермаркета с национальным грузинским колоритом. На стенах нанесены картины и декор и надписи в грузинском стиле. Данная задача была выполнена – смотрите рендеры дизайнеров. 

Всего в зале находится 77 светильников High-Bay с цветовой температурой 3000К, расположенных на высоте 6м в виде сетки с шагом 5,7м и 5,4м по осям. Данные источники дают освещенность на полу в проходах 500 люкс. 

 

Акцентный свет в зонах фруктов и овощей, алкоголя и кулинарии, холодильных и морозильных шкафов с продукцией в упаковке  выполнен трековыми светильниками с цветовой температурой 3000К. Такой свет подчеркивает  свежесть фруктов и овощей,  естественно отображает цвета ярких упаковок замороженной продукции, эффектно подсвечивает бутылки и банки в зоне алкоголя и напитков. 

 

Хлебные стеллажи и выпечка освещаются трековыми светильниками с цветовой температурой 2700К, подчеркивающей золотистую корочку изделий, что делает продукцию визуально более аппетитной. 

 

Стеллажи и горки с молочной продукцией освещаются трековыми светильниками с цветовой температурой 4000К, соответствующей белым и светло-желтым цветовым сочетаниям упаковки данного товара. 

Мясо и мясная кулинария, а также колбасная продукция подсвечены специальным спектром «FM» (Fresh Meat) с усилением красно-розовой составляющей спектра, который подчеркивает свежесть этой продукции. При этом в  конструкции интегрированы как трековые светильники, так и поворотные даунлайты, встроенные в навесные потолки.  

 

Для освещения витрин со свежей и замороженной рыбой, а также рыбой на льду в проекте были использованы даунлайты с “холодным” белым светом 5000К. 

Витрины с копченой рыбой подсвечены даунлайтами с цветовой температурой 2700К, соответствующей золотистым желто-коричневым тонам продукции. 

Мощность трековых светильников составляет 28 Вт, даунлайтов – 32Вт. Углы расхождения лучей равны 38-40 градусам, плотность расстановки находится в диапазоне 1 светильник на 1-1,3 м.  

Светильники с мясным спектром имеют те же мощности, но ввиду их меньшей световой эффективности луч направлен под углом 24 градуса. Плотность расстановки источников света равна 1 светильник на 0,7-1,0 м.  

Трековые светильники установлены на высоте 3,0 м, даунлайты встроены в потолки пристенных  зон  высотой 3,5 м. 

Акцентный свет обеспечивает уровень освещенности на полках стеллажей и холодильных горок на уровне 1500 люкс, на витринах и в бонетах – до 2000 люкс. 

 Освещение рабочих мест кассового узла выполнено подвесными светильниками формы «колокол» по 3 штуки на стол. Узкий луч (30 град) и мощность 37 Вт обеспечивает освещенность на столах кассового узла на уровне 600-700 люкс. 

Световая эффективность акцентных светильников находится в диапазоне 100-110 Лм/Вт, за исключением светильников «мясного спектра»: их эффективность ограничена особенностями “мясных” кристаллов и лежит в пределах 55-60 Лм/Вт 

 

 

  1. Результат проекта 

Результатом реализации проекта явилось эргономичное и экономичное освещение торгового пространства супермаркета с сохранением заданной дизайн-концепции. Также были достигнуты требуемые показатели освещенности и зрительного комфорта для покупателей и персонала. Сейчас данный супермаркет считается одним из лучших по дизайну и освещению в Грузии. 

 

   7. Сроки реализации проекта 

Проектирование и согласование светового решения произведено в октябре 2019 г., отгрузка светильников была завершена в конце ноября 2019 г.  

Монтажные работы на объекте завершены в январе 2020 года. 

 

Назад
Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

Минэкономразвития
РАЭСКО
ЕЭК
АПСС
ЧЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
https://www.architime.ru/
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru