Системы управления освещением на базе систем видеоаналитики. 

г. Москва

Номинант, 2017

Категория: «Достижение года 2017»
Номинация: «Прорыв года (2017)»
Связаться с компанией

Описание

  1. Название проекта 

Системы управления освещением на базе систем видеоаналитики. 

 

  1. Участники проекта 

«Деус» 

Деус специализируется на разработке и производстве комплексных решений в области систем управления освещением для направлений Smart Building и Smart City. Продуктами компании являются следующие решения:ME6 Wireless, ME6 DALI, ME6 CitySense. Деус является разработчиком и производителем как обычных, так и управляемых источников питания для светодиодных светильников. 

Ассоциация «Русский Свет» объединяет и координирует деятельность компаний, занимающих лидирующие места на рынке услуг по комплексным поставкам кабельно-проводниковой продукции, щитового, низковольтного и высоковольтного оборудования, светотехники, электротехники, комплектующих для России и СНГ. 

Ассоциация «Русский Свет» – это 110 филиалов компаний в 91 городе России, 24 представительства в удаленных городах России, Беларуси и Казахстана, 7 региональных товарно-логистических центров. 

 ООО «МГК «Световые Технологии» - ведущий производитель осветительного оборудования. Производственные площади расположены в Рязани, Славутиче (Украина), Винаросе (Испания) и Бангалоре (Индия). Производственные мощности включают в себя цех алюминиевого литья, SMT (поверхностный монтаж светодиодов на печатные платы). Собственная испытательная лаборатория по тестированию продукции, R&D.      

 

  1. Характеристика объекта/здания/площадки  

«Русский Свет» планировал заменить светильники c металлогалогенными лампами мощностью 400 Вт  на современные светодиодные светильники HB LED 150 от компании Световые Технологии» для 24 пролетов центрального складского комплекса в г. Тверь. Для достижения максимальной экономии требовалась система управления, которая бы включала и выключала светодиодные светильники (диммирование не требовалось ввиду отсутствия источников естественного освещения) в зависимости от наличия движения в пролете, и на первый взгляд использование PIR датчиков казалось очевидным. 

Для пролета 45 м требовалось 6 высотных (High Bay) PIR сенсоров с высотой установки 12 м, затраты (только оборудование) на пролет составили около 40-60 тысяч рублей. Получив отрицательные  результаты тестирования ряда датчиков High Bay, было принято совместное решение  отказаться от данного подхода и  опробовать находящуюся в тот момент в разработке систему управления освещением на базе IP камер и модуля видео аналитики. 

 

  1. Описание проекта и его особенностей:  

Для поставленной задачи было выбрано два пролета с установленными четыре светодиодных светильника HB LED 150 в один пролет и четыре светодиодных светильника HB LED 228 в другой пролет. Пролет был разделен (виртуально) на 2 зоны детекции, или, другими словами, на две группы управления. В качестве системы управления на группу из двух светильников в разрыв цепи питания было установлено по одному модулю ME6-NF, в общей сложности 4 модуля для двух пролетов. Для связи модулей ME6-NF с платформой ME6 Wireless, расположенной на сервере предприятия заказчика, используется один роутер ME6-R. Для передачи видео потока на сервер была использована видеокамера RVi-IPC32S, расположенная на стене каждого пролета. 

Компанией Деус был разработан модуль видео аналитики и специальный интерфейс в платформе ME6, который позволяет: 
1. Создавать в области видимости камеры необходимое количество зон детекции (любой формы). 
2. Привязывать к созданным зонам группы освещения. 
3. Определять количество движущихся объектов в кадре. 
4. Определять траекторию движения движущихся объектов. 
5. Создавать сценарии работы групп освещения в зависимости от траектории движения объекта(ов). 

 

  1. Результат проекта 

За два месяца эксплуатации системы решение показало следующие результаты: 
1. Снижение энергозатрат на 50% (см. рис. 4). 
2. Повышение срока эксплуатации осветительной установки в два раза. 
3. При использовании системы управления для 24 пролетов склада, срок окупаемости внедрения комплексного решения составит менее 2,3 лет. 

Помимо экономических показателей, система позволяет получить аналитические данные по загруженности той или иной зоны в виде графиков или визуализировать ее на планах в виде тепловых карт, что дополнительно позволит оптимизировать рабочие процессы на складе.  

 

 

  1. Сроки реализации проекта 

 

6 месяцев.  

 

  1. Светотехнический расчет. 

  1. Электротехнический расчет. 

  1. Подбор оборудования для системы управления. 

  1. Монтаж. 

  1. Тестирование и настройка систем управления. 

  1. Сдача системы.  

 



Модель продукта / Название коллекцииСистемы управления освещением на базе систем видеоаналитики. 

Загруженные файлы

Назад

Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT
Выставка Interlight Central Asia

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro